El secretario de turismo de Chiapas, Mario Uvence Rojas,
comentó que esta entidad se caracteriza por ser un estado de grandes
contrastes, por un lado una riqueza inmensa en recursos naturales como es
contar con 7 de los nueve ecosistemas nacionales y 46 Áreas Naturales
Protegidas; es segundo nacional en biodiversidad ya que tiene una de cada
cuatro especies de reptiles y una de cada dos aves y una de cada tres de
especies de flora mexicana
Por el otro, un grave atraso y pobreza entre su
población, situación que les hace voltear la mirada al ecoturismo como palanca
del desarrollo humano en la región con un millón y medio de indígenas y 40% de
su actividad está en sector primario y sus índices de producción se busca
crezcan para salir del atraso.
Citó que de acuerdo a la UNAM, una familia pobre de
México que le apuesta a sólo el sembrar en una parcela al año sus ganancias
monetarias no rebasan los 6 mil pesos, pero si le apuesta a la conservación de
zonas naturales, trabaja de forma conjunta con su comunidad y realizan
actividades de ecoturismo, puede en algunos casos tener ganancias monetarias
anuales por 70 mil pesos.
De ahí, indicó la apuesta estatal para el fomento de esta
actividad, en su participación en el Tianguis Turístico de Cancún, soslayó que las
políticas públicos de año anteriores fomentaron que de los 3 millones de
hectáreas de bosque y son 600 mil hectáreas las declaradas como reserva,
mientras que el restante territorio está a sido o está en riesgo de ser talado.
Por ello, se busca impulsar los microrregiones económicas
con empresas comunitarias que tengan cadenas de valor y se puedan enlazar con
empresas de nivel medio y se tenga un papel de vinculación para el desarrollo
que pueden fomentar un modelo de ecoturismo que no deje de lado la
implementación de la participación de la iniciativa privada.
Aunado a tener apoyos de banca con bajas de tasas de
interés y no se caiga en tener malsanos apoyos oficiales; ejemplos ya existen
como es el caso de Costa Rica.
Los proyectos deben basarse en el eje ambiental y
modificar las pautas de consumo e impulsar la importancia de la biodiversidad
local, mejorar el monitoreo ambiental, respetando la pauta cultural de los
pueblos originarios, además que se pueda satisfacer las necesidades de los
indígenas.
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