Durante la
conmemoración del pasado Día Mundial de la Alimentación y ante conclusiones de
un estudio de la Universidad de Carolina del Norte, las organizaciones civiles Oxfam
y El Barzón alertaron sobre la crisis del sistema alimentario que vive México,
donde 1 de cada 4 mexicanos experimenta
hambre y se registra una amplia dependencia de alimentos del exterior.
Por ello,
urgieron a instrumentar verdaderas políticas de estado que garanticen alimentos
suficientes y de calidad para todos los mexicanos, esto fue expuesto por Beatriz
Olivera, directora de la Campaña Crece de Oxfam para Latinoamérica y el Caribe,
quien denunció que, si bien México se encuentra entre las 20 mayores economías
del mundo, 1 de cada 4 mexicanos experimenta hambre y el 18.2% de la población
se encuentra en pobreza alimentaria.
Al presentarse el
estudio internacional “Desigualdad y Cambio del
Sistema Alimentario: Implicaciones para la política pública y seguridad
alimentaria”, un análisis comparativo entre los sistemas alimentarios de Brasil,
India, Sudáfrica y México realizado por académicos de la Universidad de
Carolina del Norte, se concluye que nuestro país depende en un equivalente al
54% de su PIB de importaciones de alimentos.
El estudio señala que los altos niveles de
importación se combinan con una alta concentración en el mercado de empaque y
distribución de alimentos, generando una mezcla explosiva. “En nuestro país, el
21% del mercado de empaque de comida está en manos de 3 jugadores; a su vez, el
34% del mercado minorista de alimentos está en manos de 3 tiendas. Esto
representa un peligro para la disponibilidad de alimentos suficientes de
calidad en nuestras mesas, a la vez que impacta negativamente en el mercado,
concentrando el procesamiento y distribución en muy pocas manos”, destacó Uriel
Vargas, secretario de Comunicación de El Barzón.
En este aspecto puede comentarse el caso de la empresa Dow AgroSciences
que encara este desafío con la creación de innovaciones en el área de
protección de cultivos como en el de semillas y desarrolla soluciones que le
permiten al agricultor controlar de manera eficiente y rápida las plagas y
enfermedades que afectan sus sistemas productivos asegurando cosechas de alta
calidad y rentabilidad.
Además de invertir
en la investigación y desarrollo de semillas mejoradas que permiten a los
productores aumentar sus rendimientos en cultivos básicos para la alimentación
humana como lo son el maíz, soya, sorgo, girasol, canola, entre otros.
Al respecto,
Ricardo Guimarães, líder de Dow AgroSciences para la Región Mesoandina, dijo
que “nuestro mundo en crecimiento necesita mantener constantes innovaciones en
tecnología para semillas y protección de cultivos pues el 70% del incremento en
la producción deberá alcanzarse por esta vía al no haber disponibilidad de
nuevas superficies para cultivo. Aproximadamente el 35% de los cultivos se
pierden cada año por problemas de plagas, por eso estamos comprometidos en
desarrollar soluciones sustentables para tener un campo más rentable y
productivo”.
La FAO señala
que aproximadamente 1/3 de la producción mundial de alimentos se desperdicia,
lo que representa pérdidas de más de 750 mil millones de dólares al año. El 54%
del desperdicio de comida en el mundo se da en la etapa inicial de la cadena de
producción -manejo, cosecha y almacenamiento-, mientras que el 46% restante se
da en las etapas de procesamiento, distribución y consumo.
El estudio, de
la Universidad de Carolina del
Norte, realizado por los académicos Andrew Guinn y Danny Hamrick,
subraya que México, al igual que la India y Sudáfrica, ha desarrollado
programas sociales de alimentos para apoyar a la población de menores ingresos,
pero que ninguno de los países ha reconocido el papel de los pequeños
productores agrícolas en el sistema alimentario.
El análisis cita
las críticas a los avances limitados del programa “Oportunidades”, dado que
reproduce la desigualdad de género, enfatizando el papel de las mujeres como
“cuidadoras” y madres, sin considerar su protagonismo en la agricultura. A su
vez, los autores condenan el fracaso de México y el resto de los países para
enfrentar el impacto negativo de las dinámicas cambiantes del sistema
agrícola-alimentario, que favorece la concentración en pocos actores, y afecta
a los pequeños productores.
APOYA
KELLOGG’S EL COMBATE A LA DESNUTRICIÓN
Se dio a conocer
que la empresa Kellogg’s Company presentó la iniciativa “Desayunos para Mejores
Días” que en esta ocasión involucrará la participación de toda la población
para beneficiar en materia de nutrición a niños de escasos recursos.
Cabe recordar
que para los especialistas, el desayuno es la comida más importante del día,
para promover la buena salud de niños y niñas, y la clave para una vida
saludable, lo cual se sustenta en que después del descanso nocturno, los
niveles de azúcar (glucosa) en la sangre, bajan. El cuerpo ha estado sin comer durante 6-10
horas y básicamente está vacío por la mañana. Comer el desayuno, rompe el ayuno
y repone los niveles de glucosa. La glucosa es la fuente de energía para el
cerebro y los músculos, es decir el desayuno es la fuente de energía que el
cuerpo necesita para rendir de manera adecuada en el día.
Se estima que el
desayuno debe de aportar entre un 25 y 30% de las necesidades energéticas del
cuerpo, tanto expertos como estudios en nutrición mencionan que la calidad
nutricional del desayuno mejora de manera importante si se consumen lácteos,
frutas y cereales.
Por lo anterior,
esta empresa enfocada en los cereales le ha apostado desde tiempo atrás a esta
iniciativa de responsabilidad que promociona desayunos a quienes más lo
necesitan, junto con la concientización a padres de familia.
Al respecto,
María Fernanda Mejía, VP Global y Presidenta para Kellogg Latinoamérica
dijo que "en Kellogg estamos
comprometidos con nutrir a las familias para que puedan crecer y prosperar,
poniendo principal énfasis en el poder del desayuno y compartiendo con quienes
más necesitan los beneficios de iniciar el día con un desayuno completo".
“Desayunos para
Mejores Días” es una iniciativa con presencia en la región de Latinoamérica,
desde México en 4 ciudades: Toluca, Nuevo León, Querétaro y Baja California,
pasando por Guatemala, Ecuador, El Salvador, Perú, Costa Rica, Puerto Rico,
Colombia, Venezuela, Argentina y Brasil.
REDUCIR
OBESIDAD, MEDIDA PREVENTIVA CONTRA CÁNCER DE MAMA
En el mundo, una de cada ocho mujeres padece o va a desarrollar
cáncer de mama en su vida. En México
es la principal causa de muerte por
tumores malignos en mujeres mayores de 25 años y constituye un problema de
salud pública grave.
Para resolverlo, las medidas preventivas son fundamentales para el diagnóstico, tratamiento y control del
padecimiento, así como para reducir la mortalidad. En la estrategia, luchar contra la obesidad desde la infancia, factor de riesgo relacionado con el
aumento de los casos en años recientes, es una tarea urgente, aseveró Óscar
Arrieta Rodríguez, académico de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM.
Indicó que se requiere de una política pública de salud pertinente para erradicar la publicidad
de alimentos chatarra y su venta en las escuelas, además de promover la
actividad física. Ya que el cáncer de mama tiene costos directos e indirectos
elevados, pues miles de mujeres fallecen por esta causa en edad productiva, con
repercusiones graves en sus familias.
El académico advirtió que en las mexicanas el
cáncer de mama se presenta antes de los 50 años, 10 a 11 años antes que en
países desarrollados. En 11 de cada 100 casos las pacientes son menores de 30
años y los cuadros son más agresivos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario