Productores de mezcal de la Región Centro del
estado de Guerrero promueven un recorrido por varias fábricas de mezcal que
muestran a los visitantes las diversas técnicas en la elaboración del mezcal
guerrerense para así conformar un nuevo atractivo en turismo en la entidad y
tener un contacto cercano con el campo, la naturaleza, las tradiciones, la
comida típica guerrerense y la atención de los lugareños.
Este proyecto único en su formato turístico rural en
Guerrero, es presentado por la Red de Productores de Maguey y Mezcal de Guerrero,
representado por Patricia Acevedo Pacheco, que tiene el interés de abrir un
mercado turístico a través de las regiones donde se elabora el mezcal y
fortalecer la producción y aceptación de sus productos a nivel estatal y
nacional.
En búsqueda de fortalecer parte de la identidad de
la región mezcalera guerrerense y que los visitantes vivan una experiencia
única e irrepetible, se ha diseñado una ruta del mezcal, en la que el turismo
podrá degustar mezcal y vivir de cerca las tradiciones locales como la danza de
los Tlacololeros, cuyo significado se centra en la cosecha del maíz, además de
probar los platillos locales, elaborados a base de productos agrícolas
regionales como el maíz y el frijol.
La ruta cuenta con un verdadero sentido tradicional
con un trayecto que lleva a los visitantes a conocer la historia del mezcal de
Guerrero, con profundas raíces indígenas que ha marcado la forma de vida a
través de los siglos y así mostrar la red de trabajo que incluye el amor
que ofrecen a su labor y a su tierra los magueyeros, labradores, maestros
mezcaleros, fabriqueros y comercializadores de la región Centro de Guerrero.
A partir del fortalecimiento de las instituciones
comunitarias y las organizaciones campesinas que han logrado consolidar
una excelente producción de mezcal, al punto en que la Red de Productores
de Maguey y Mezcal del Estado de Guerrero desean compartir sus conocimientos y
los procesos en la cosecha del Agave cupreata (maguey
papalote), producido principalmente en los municipios de Chilapa,
Ahuacuotzingo, Mártir de Cuilapán y Tixtla, Guerrero.
Fábricas guerrerenses, productoras de mezcal como
El Tlacololero y Mayalen llevan a cabo la elaboración de clases de mezcal
de cuerpos y genio artesanal diferente. Así también, el paseo por
sembradíos de Agave Cupreata y después ver el proceso para convertirlo en Avecanor, que
significa “el ave que canta” a través de hornos artesanales y pasar por las
tradicionales barricas.
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