En
México, cerca de 55.3 millones de personas viven en pobreza y 11.4
millones en pobreza extrema. La carencia social por acceso a la
alimentación pasó en el país de 23.3% en 2012 a 23.4%; es decir de
27.4 a 28.0 millones de personas que sufren hambre diariamente, de
acuerdo con el estudio de resultados de Medición de Pobreza de
CONEVAL 2014.
Mientras
que a nivel mundial, “cerca de 800 millones de personas que viven
en países en desarrollo no tienen alimentos suficientes y otros 34
millones de personas que viven en países industrializados se
enfrentan continuamente a la falta de alimentos necesarios para
sobrevivir”, según UNICEF.
Por
esta razón, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, la
empresa Syngenta dio a conocer que en materia de seguridad
alimentaria mundial, es necesario una amplia reflexión para avanzar
en el desarrollo de este sector que el país necesita.
Por
ello, impulsa el The Good Growth Plan o Plan para una Alimentación
Sostenible (GGP) para hacer una contribución medible a la
alimentación mundial para 2020. Dentro de los objetivos de este plan
se encuentran: el fortalecimiento a los pequeños agricultores, el
cuidado de cada uno de los trabajadores aliados a la empresa, la
ayuda a las personas para mantenerlas seguras en los espacios del
campo, la ayuda para que la biodiversidad florezca, la recuperación
de más tierras para cultivos, y el seguir haciendo cultivos más
eficientes.
Al
respecto, Javier Valdés, director General de Syngenta México,
explicó que “es fundamental que trabajemos coordinadamente y de
forma integral entre iniciativa privada, Gobierno, sociedad civil
para seguir avanzando en el desarrollo alimentario de México”.
Detalló
que este proyecto les ha permitido obtener diversos resultados como
es apoyar a 400 mil pequeños agricultores con asistencia técnica y
tecnología para el campo, se capacitaron más de 6,000 agricultores
en uso y manejo seguro de producto.
Así
mismo, se recuperaron 621.000 hectáreas de suelos degradados a
través de técnicas de labranza reducida, rotación de cultivos y el
uso de coberturas. Adicionalmente, para el 2015, se incorporaron el
100% de las parcelas de producción de semillas tanto propias como de
terceros para que estén bajo los estándares de Fair
Labor Association
(Trabajo Justo). Las 100 parcelas de referencia lograron incrementar
su productividad: Maíz con un promedio 51%, papa 11%, tomate 28%,
caña de azúcar 6%”.
Se
informó que esta empresa califica el apoyo al pequeño agricultor
como un pilar fundamental del plan. Y por ello se busca fortalecer a
los pequeños agricultores mexicanos con el fin de sensibilizar a la
población sobre la importancia de la agricultura familiar y la
producción alimentaria sostenible. Más de 2,5 mil millones de
personas dependen de la agricultura para su sustento y los pequeños
agricultores son cruciales para la seguridad alimentaria mundial, a
pesar de que siguen enfrentando riesgos financieros y bajos
rendimientos. Cada día, 180.000 personas dejan las comunidades
rurales para ir a vivir a las ciudades. Si se asegura que la
agricultura sea una ocupación viable y atractiva, se ayudará a
crear comunidades rurales vibrantes y productivas.
Finalmente,
Syngenta considera que resultará muy importante que los países
sigan invirtiendo en el desarrollo tecnológico para aumentar la
productividad y generar mayores alimentos para las poblaciones más
necesitadas del mundo y de México. Aplicando nuestra gran variedad
de tecnologías de protección de cultivos, semillas, tratamientos, y
nuestra estrategia integrada, podremos utilizar los recursos de
manera mucho más eficiente y producir más con menos.
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