La sangre generada en los rastros es un residuo que
daña el medio ambiente, ante esta situación, científicos del Instituto
Politécnico Nacional (IPN) convirtieron este líquido de bovinos y porcinos, del
estado de Morelos, en harina para que la industria alimentaria lo utilice en la
formulación de croquetas de perro y en la piscicultura intensiva.
Esto fue dado a conocer por el doctor Carlos López
González y el maestro Miguel Ángel Pérez Gutiérrez del Centro de Desarrollo de
Productos Bióticos (Ceprobi)
aseguraron que la harina de sangre elaborada por la técnica aspersión (esparcir
un líquido en gotas finas y secarlo con aire caliente) tiene un alto valor
nutritivo, además aprovecha un recurso biológico local que antes se
desperdiciaba.
La harina de sangre obtenida es un producto de la
industria cárnica con un alto contenido proteico y es rica en el aminoácido
llamado lisina, la cual es importante para el desarrollo de los seres vivos. Su
ventaja nutrimental es que un kilogramo de ésta, se obtiene la misma cantidad
de proteínas que al consumir uno de carne.
Por su parte, Miguel Ángel Pérez detalló que el
principal propósito de este desarrollo es promover la disminución del impacto
económico y ambiental de las actividades de los rastros, mediante el acopio y
transformación de la sangre en una materia prima útil, con la finalidad de
formular alimentos balanceados para animales.
Como resultado de la investigación en 10 rastros
distribuidos en el estado de Morelos, se encontró que el proceso de colecta de
la sangre resulta oneroso y que la inversión necesaria para procesar la harina
en cada uno de ellos es muy cara.
Por ello, los investigadores propusieron que lo más
conveniente es contar con un solo rastro generador de este líquido rojo donde
se puedan implementar medidas de manejo del recurso y que la unidad de secado
de sangre se localice lo más cerca de esta instalación.
De esta manera se tiene un mejor control de la
inocuidad y se reduce el gasto en inversión y en el transporte de sangre. Es
importante mencionar que tener un abasto suficiente de este líquido es
determinante para elaborar la harina.
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