La Organización de
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aseguró
este lunes que la agricultura basada en ecosistemas ha alcanzado su
madurez y llamó a fomentar los métodos de cultivo sostenibles.
En un estudio
presentado por la FAO señala que el maíz, el arroz y el trigo,
que suponen juntos más del 40% de las calorías y el 37% de las
proteínas consumidas mundialmente, pueden cultivarse de manera que
respeten e incluso promuevan los ecosistemas naturales.
La FAO urge
en esta publicación a adoptar de manera generalizada su modelo
"Ahorrar para crecer". Tal y como explica Teodardo Calles,
experto en agricultura de esa organización, "este enfoque trata
de copiar cómo funcionan los ecosistemas en la naturaleza. Si
creamos sistemas que mimeticen estos sistemas naturales, podremos
tener una respuesta para los nuevos paradigmas que se necesitan, para
tener una agricultura mucho más sostenible".
Aunque las cosechas
mundiales de cereales se encuentran actualmente en niveles récord,
su base productiva es cada vez más precaria. La FAO alerta
de que hay señales de agotamiento de las aguas subterráneas,
contaminación ambiental, pérdida de biodiversidad y otros problemas
que marcan el fin del modelo de la Revolución Verde.
Mientras tanto, la
producción mundial de alimentos tendrá que aumentar en un 60% para
alimentar a la población en 2050, haciendo aún más urgente que los
pequeños agricultores que producen la mayor parte de cultivos del
planeta tengan la posibilidad de hacerlo de forma más eficiente,
añadió el organismo de la ONU.
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