La gastronomía en México es una actividad
económica que genera crecimiento y beneficios para miles de
familias, preserva nuestros recursos naturales y por su gran riqueza
es una industria que genera 183 mil millones de pesos, lo que
representa el 2% del Producto Interno Bruto (PIB) a nivel nacional,
afirmó Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de Calidad y
Regulación de la Secretaría de Turismo del Gobierno de la República
(Sectur)
Indicó
lo anterior al instalar la Comisión Ejecutiva de Fomento a la
Industria Vitivinícola, celebrada en el Valle de Guadalupe, Baja
California, en donde destacó la relevancia de este sector que genera
1.7 millones de empleos directos y 3.8 millones de empleos
indirectos; “ya que el 30 por ciento del gasto de los turistas
internacionales lo realizan en alimentos”.
Reiteró
que la industria gastronómica representa el dos por ciento del PIB
nacional que genera una derrama 183 mil millones de pesos y ostenta
el nombramiento de Patrimonio Intangible de la Humanidad por la
UNESCO.
Explicó
que la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN), es un
esfuerzo coordinado de 21 dependencias, cuyo propósito
es potenciar la oferta gastronómica vinculada a las regiones
vitivinícolas y generar desarrollo económico en el país.
Destacó
los apoyos que la Sectur federal otorga a la cadena de producción,
comercialización y distribución; mejoramiento del acceso al
financiamiento y la difusión nacional e internacional de la oferta
bajo la marca “Ven a Comer”.
Dijo
que la cultura del vino mexicano crece y hay un interés cada vez
mayor dentro y fuera del país por conocer y consumir lo que
producimos. De ahí la importancia de construir rutas turísticas que
destaquen la cultura, gastronomía y el vino para potenciar el
aprovechamiento de los recursos existentes y, con ello, el desarrollo
local.
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