María del Consuelo Velázquez Alva, Médico
Cirujano y Maestra en Ciencias de la Nutrición y los Alimentos,
comentó que un ser humano debe recibir una nutrición adecuada desde
que aún es nonato en el embarazo, y que esta nutrición temprana no
es sólo que la madre suba de peso sin control en el embarazo, sino
que es cuando más se debe saber alimentar de forma correcta para así
prevenir enfermedades de los bebes.
Dio
a conocer que la programación nutricional temprana y la epigenética,
es un concepto que puede considerar los siguientes puntos como son
los procesos dónde
la alimentación de la madre durante el embarazo y la lactancia puede
influir directamente en la salud adulta del bebé a largo plazo.
Subrayó
que el tener una adecuada educación nutricional ya es una urgencia,
pues el saberse alimentar correctamente en las actuales generaciones
tiene quizá un atraso de 30 años, y esto se refleja en la oleada de
obesidad que México padece en no sólo los adultos sino en los niños
y de no actuar prontamente los sistemas de salud en atención a
problemas de diabetes y cardiacos en unos años se van a saturar de
forma significativa.
Recalcó
que un embarazo natural indica que una mujer puede subir unos 10
kilogramos, pero se perciben casos en donde llega hasta subir 20
kilos y que los argumentos de ella como las familias es “come por
dos”, cuando, señaló ello no es sano y adecuado. “No tenemos
educación de como alimentarnos, se piensa que comer más es estar
sano y, no es así, tenemos que estar conscientes de sólo comer lo
necesario para evitar problemas de obesidad”.
Ya
que el impacto que puede llevar una desnutrición de los niños en
los primeros 1,000 días de vida, puede repercutir en predisponerlo a
padecer en edad adulta, enfermedades como obesidad y diabetes; ya que
el alimentarse correctamente disminuye la probabilidad de padecer
estos padecimientos.
En
entrevista con este reportero, indicó que todos los males que padece
el adulto que va desde diabetes y problemas cardiovasculares; tienen
origen desde que eran fetos y la nutrición correcta en sus primeros
mil días de vida se terminan reflejando en si será una persona
enfermiza o no.
Lamentó
que en la actualidad los estilos de vida han cambiado a diferencia
del pasado, cuando la gente vivía más años y no tenía tantas
enfermedades; ya que en los pasados 30 años a hoy día, se tiene una
vida obesogénica por la gran cantidad de alimentos no sanos que se
tienen a la mano; aunado a una falta de educación nutricional entre
la población.
Detalló
que la alimentación debe ser variada en donde se mezclen el adecuado
consumo de proteínas y carbohidratos que están en las carnes rojas,
los lácteos y el pescado. Siempre y cuando los carbohidratos sean
simples (que está en las harinas y el pan), y que las grasas no sean
saturadas que terminan provocando la obesidad.
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