Ante la cercanía del 5 de Junio, Día
Mundial del Medio Ambiente, es que diversas acciones como es Lunes
Sin Carne, avocan a no sólo actuar de forma saludable y nutritiva,
pensar en el bienestar animal, sino también en el cuidado ambiental
al pensar en tener una ganadería sustentable.
Al
respecto, Paulina Moreno, Encargada de políticas alimentarias de
HSI, comentó a este reportero que el dejar de consumir carne y tener
una ganadería sustentable es una recomendación de las Naciones
Unidas, ya que este sector es de los mayores generadores de emisiones
de metano a la atmósfera.
Aunado
a que este sector es el mayor consumidor de diversos cultivos en el
planeta como es el 97% de la harina de soya y del 60% del maíz, que
se dedica al ganado y, si bien, esta industria genera muchos empleos
en el mundo, es necesario el establecer controles en su producción
como consumo de recursos.
En
el caso de México, la industria cárnica es enorme y se coloca como
el octavo generador de carne de bovinos y el sexto de pollo; lo que
equivale a que se sacrifiquen en el país más de 8 millones 700 mil
reses y poco más de 16 millones de pollos y 16 millones de cerdos.
Lo cual involucra también la necesidad de tener controles que
supervisen el bienestar animal de estos seres vivos antes de su
sacrificio.
La
intención de esta organización y su programa de Lunes Sin Carne, es
no para evitar que se consuma carne, sino enfocado en adoptar una
dieta sana para que la gente a la vez, tenga mejores niveles de salud
y evite epidemias de obesidad que ya padece la niñez mexicana.
Entre
los beneficios de adoptar esta acción, se indica que diversos
estudios señalan que las personas que comen menos carne tienden
a mantener un menor peso y que también tienen un menor riesgo de
enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2 y cáncer.
En
el aspecto de bienestar animal se señala que en
México, millones de animales sufren dentro de las granjas
industriales, como es el caso de las gallinas ponedoras que son
forzadas a pasar sus vidas enteras en jaulas tan pequeñas que no
pueden siquiera estirar sus alas completamente. Las cerdas
reproductoras son confinadas en jaulas de gestación individuales en
donde no pueden darse la vuelta o dar más de un par de pasos hacia
adelante o hacia atrás durante prácticamente todas sus vidas.
Asimismo,
optar por alimentos libres de carne una vez a la semana es bueno para
el medio ambiente ya que la ganadería es un contribuyente clave al
cambio climático, la deforestación y la contaminación y uso
excesivo del agua, ejemplo de ello es que la ganadería representa
aproximadamente el 15 por ciento de los gases de efecto invernadero
causados por la civilización.
Expuso
que al momento, diversas empresas se han mostrado muy receptivas a
cambiar la realidad de sus procesos de confinamiento de animales y
permitir, en el caso de los pollos, que las gallinas ponedoras tengan
más libertad y no estén toda su vida sujetas en jaulas pequeñas.
También se trabaja con chefs profesionales para que amplíen el uso
de vegetales en sus platillos.
Cabe
mencionar que la iniciativa Lunes Sin Carne,
invita a los consumidores a tomarse un descanso de los productos
cárnicos al menos un día a la semana para ayudar a los animales y
al planeta, y mejorar la salud humana, ello bajo la iniciativa de
Humane Society International.
Para
esta campaña se cuenta con el apoyo de diversas personalidades como
Paul McCartney, Enrique Bunbury, Eugenio Derbez, Marco Antonio Regil,
Claudia Lizaldi, Hello Seahorse!, Rubén Albarrán, al igual que
chefs reconocidos, ONGs, empresas alimentarias y otros partidarios de
la campaña.
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