Debido a que el pan es uno de los alimentos más
consumidos en México y se ha convertido en uno de los pilares fundamentales en
la dieta de los mexicanos, estudiantes de la Escuela Nacional de Ciencias
Biológicas (ENCB) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) de la Ciudad de
México, elaboraron teleras (pan sin azúcar) con alto valor nutricional,
enriquecidas con harina del vegetal “chícharo”.
Los
encargados de este proyectos fueron Mara Olivia Alcántara Uribe, Tania Gallardo
Aguilar, Jannet Mejía Sánchez, Saraí Vargas Vázquez y Daniel Calderón Ramos, cuya
peculiaridad es contar con vida en anaquel de dos semanas, tiempo en que
mantienen inalterables su textura y sabor, en comparación con las teleras
convencionales que se conservan en buen estado por dos o tres días.
Los
alumnos de Ingeniería Bioquímica destacaron que la harina de chícharos provee al
alimento alto contenido de proteínas, pero también es rica en fibra y
disminuida en carbohidratos y grasas totales, lo que le confiere alta calidad
nutricional.
Actualmente
las teleras son consideradas alimento básico para los mexicanos, se consumen a
cualquier hora del día para elaborar las tradicionales tortas, de ahí la
importancia de mejorar su aporte, sobre todo porque son básicas para el
refrigerio de los niños. Para darles un sabor agradable al paladar cuentan con
coberturas de linaza, orégano, amaranto, yerbas finas y ajonjolí.
Cabe
mencionar que las proteínas son nutrientes muy importantes para el organismo,
mediante su unidad básica, que son los aminoácidos, contribuyen a la generación
de estructuras como los músculos.
Dichos
elementos, que son esenciales para diversas funciones del cuerpo humano se
obtienen fundamentalmente de alimentos como los chícharos, por ello las teleras
elaboradas en la planta piloto de cereales de la ENCB incorporan esos
nutrientes a la dieta diaria.
A
través de un estudio de mercado, los alumnos politécnicos determinaron que
actualmente no se comercializa ningún producto similar, por lo que pretenden
incursionar en el Centro de Incubación de Empresas de Base Tecnológica (CIEBT)
del IPN para conformar una microempresa y poner al alcance de la población el
innovador alimento.
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