jueves, 15 de diciembre de 2016

Murciélagos, agave y tequila: un círculo virtuoso

La Subsecretaría de Fomento y Normatividad Ambiental de la Secretaría de Medio Ambiente (SEMARNAT) del gobierno mexicano presentó un caso de éxito sobre integración de la biodiversidad en el sector productivo, en este caso son los murciélagos, los agaves y el tequila.
Ya que se trata de un trabajo de recuperación del murciélago hocicudo menor, principal polinizador de los agaves de donde se obtiene el mezcal, el tequila y el pulque.
El Subsecretario de Fomento, Cuauhtémoc Ochoa Fernández, se refirió a los murciélagos no solo como una especie polinizadora esencial en la naturaleza, sino también como el mejor aliado de los más de 30 mil productores de mezcal, tequila y pulque, de las 50 mil familias que dependen de esta industria y de todos los actores involucrados en su cadena de producción y consumo. Las exportaciones de tequila en 2015, por ejemplo, alcanzaron niveles récord con mil 200 millones de dólares, lo que representa un aumento del 6% y 183 millones de litros vendidos en más de 120 países.
Al polinizar las flores de los agaves, el murciélago contribuye a mantener la diversidad genética de las plantas, lo que a su vez resulta en una mayor capacidad de respuesta y adaptación a las enfermedades y a los impactos de un medio ambiente cambiante.
Cuando los productores permiten que un porcentaje del 5% de los ejemplares de sus plantaciones florezcan, los murciélagos los polinizan. Al completarse el ciclo de vida de las plantas no solo se mejora y conserva la diversidad genética de los agaves, sino que se conservan las poblaciones de murciélagos, cuya población se redujo en México en los últimos años hasta en un 10% debido a la destrucción y degradación de su hábitat.
Dicha labor de preservación es desarrollada por la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), del Instituto de Ecología y Cambio Climático (INECC) y de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA), que han impulsado acciones de educación ambiental con instituciones académicas y productores para asegurar la recuperación de las poblaciones nacionales de esta especie.
Por su parte, Rodrigo Medellín, investigador del Instituto de Ecología de la UNAM y experto en el tema, presentó una ponencia en la que destacó la importancia de compartir con el sector industrial la información científica sobre los servicios ambientales que proporciona el murciélago: "los productores deben permitir que los murciélagos sigan polinizando las flores de sus plantas agaveras, las cuales pueden tener una composición genética diferente o combinada y con ello ser más resistentes a los cambios de temperatura que enfrenta nuestro territorio".
En México habitan 138 especies de murciélagos, de los cuales el Leptonycteris nivalis y el Leptonycteris yerbabuenae son los principales polinizadores del agave del que se obtiene el tequila.

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