Con el propósito de evitar pérdidas postcosecha de
manzana y mango, la investigadora del Instituto Politécnico Nacional (IPN),
Stefany Cárdenas Pérez, desarrolló un método integral que, mediante imágenes
nanométricas, evalúa el comportamiento de la maduración de los frutos
climatéricos (aquellos que siguen creciendo después de haber sido recolectados).
Las
pruebas se llevaron a cabo en manzana y mango debido a
que México ocupa el quinto y 15 lugar en producción y exportación de los
mismos. Además, ambas frutas tienen un 40 y 50 por ciento de pérdidas por mal
manejo, respectivamente.
Explicó
que a las fotografías tomadas con un Sistema de Visión por Computadora se les
aplica una técnica innovadora denominada nanomecánica celular, la cual requiere
de un microscopio de fuerza atómica, y determina cómo se modifican las
propiedades mecánicas de los frutos.
La
doctora en en alimentos por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB),
aseguró que el método es innovador, ya que “sólo hay dos grupos a nivel mundial
que se dedican a estudiar (los frutos) a nivel nanométrico”.
Agregó
que el proyecto científico está encaminado a mejorar los procesos de
recolección, pues, las metodologías actuales de los productores son
ineficientes y prácticamente no emplean tecnología para lograr reducir sus
mermas.
Dijo
que si se aplicara automáticamente el método desarrollado se ahorraría mucho
dinero, se reducirían perdidas postcosecha, mano de obra y se eliminaría la
subjetividad “porque cuando utilizas a un humano siempre se involucra su estado
de ánimo y experiencia”.
Comentó
que el resultado de la investigación proporciona un mejor entendimiento sobre
los cambios micro y nanoestructurales que ocurren en los frutos, por lo que
también se podría efectuar en la pera, plátano, ciruela, melón, mamey, durazno,
sandía, guanábana, papaya y guayaba, entre otras.
La
patente de esta investigación está en registro en el Centro de Patentamiento
del IPN ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) organismo
del gobierno mexicano.
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