Por primera ocasión los cinco estados del centro de México se unen para
celebrar “La Fiesta Cultural de México” como parte de una nueva estratégica de
promoción y difusión de la región, ello se difundió en el marco del Tianguis Turístico
de Acapulco 2017.
Guanajuato, Querétaro, Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas
ofrecieron a los operadores turísticos una fiesta multidestino donde mostraron
una probadita de la gastronomía, cultura y bellezas naturales que los
caracterizan.
El secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Fernando Olivera
Rocha señaló que por primera ocasión se comercializa una región que reúne 27
Pueblos Mágicos y 4 Ciudades Patrimonio de la Humanidad, así como reservas
naturales, cultura e historia.
Indicó que “aquí está la región cultural de México, donde se alberga el
patrimonio histórico, la cultura y el origen de México; la región centro bajío,
donde hoy presentamos un espacio que puede ser comercializado en cualquier otro
continente. Hoy hacemos la diferenciación de la comercialización de nuestros
destinos, hoy la forma de comercializarse es con la cultura que se arraiga en
el centro del país”.
Por su parte, la secretaria de Planeación y Política de Sectur Federal,
María Teresa Solís Trejo, en su mensaje felicitó a los cinco estados por la
iniciativa y destacó que esta nueva estrategia tiene gran potencial en los
mercados nacionales e internacionales.
Dijo que “es una visión muy estratégica, ustedes están en el centro de
los tres principales polos de marcados emisores del turismo nacional que son
Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, están en una posición privilegiada
para recibir al turismo nacional”.
Destacó que en 2016 en conjunto los cinco Estado recibieron a 3.2
millones de turistas en sus 48 mil cuartos de hoteles y en el periodo que
comprende de enero a marzo han mostrado un 3.5% de incremento en ocupación
hotelera.
El programa gastronómico Guanajuato ¡Sí Sabe! deleitó a los asistentes
con degustaciones a cargo de los chefs, Bricio Domínguez Aguilar, Alonso
Domínguez Vázquez y Luis Pablo Domínguez Vázquez de Guanajuato.
Presentaron Costillas de lechal de Jaral del Progreso en salsa de
molcajete con caviar falso de menta, Gorditas de maíz con pato pochado en
mezcal guanajuatense y Arroz meloso con tropiezos de lechón de Jaral del
Progreso.
Así como Pimiento de la región relleno de escamoles de Ocampo en
cremilla de frijol y helado de piloncillo con mouse de chocolate blanco y oblea
ceremonial de Comonfort.
Las bebidas que se ofrecieron fueron, agua de aguacate, agua de berro
con yerbabuena y pirul con bugambilia.
Las degustaciones de destilados incluyeron Tequila Corralejo y Tres
Joyas de Magayanes, licor de nopal y mezcal, Cerveza Allende, Cerveza Genaro Roque
y Cerveza Vopper y Vino de Cuna de Tierra Caminos D Vinos.
En el acto protocolario estuvieron, el Gobernador de Querétaro,
Francisco Domínguez; el secretario de Turismo de Querétaro, Hugo Burgos García;
la secretaria de Turismo de Aguascalientes, Irma Eugenia Medrano Parada; el
secretario de Turismo de San Luis Potosí, Arturo Esper Sulaiman y en
representación del Gobernador de Zacatecas, Alejandro Tello, estuvo Eduardo
Yarto Aponte.
No hay comentarios:
Publicar un comentario