El mayor productor a nivel mundial de chile habanero hidropónico
de México, Amar Hidroponia, indicó que cerrará este mes con una suma total de
150 hectáreas, localizadas en el único agraoparque hidropónico en el sureste
nacional, ubicado a 30 minutos del puerto de Cancún, que destinadas al cultivo,
producción y comercialización de chile habanero hidropónico en los Estados
Unidos.
Rodrigo
Domenzain, fundador y director general de Amar Hidroponia, detalló que cada
hectárea actualmente registra una cosecha semanal de 1.5 a 3 toneladas de
producto, y que 90% de dicha cosecha está destinada al mercado de Estados Unidos.
Explicó
que entre 2015 y 2016 esta empresa comercializó alrededor de 3,000 toneladas, y
planea duplicar su producción para el año 2020. “Nuestro mercado lógico y
sencillo de continuar abordando es el americano, por la cercanía. Sin embargo
ya empezamos a ver nuevos mercados como China, Arabia Saudita y Latinoamérica.
Nuestra meta para este 2017 es alcanzar las 200 hectáreas de cultivo y en dos
años ante un programa de conocimiento, crecimiento y expansión que estamos
cosechando poder alcanzar las mil hectáreas de cultivo”.
Indicó
que el cultivo del chile habanero tarda 4 meses en tener el primer chile en las
plantas, la cual requiere 16 nutrientes que tres los toma del agua y otros del
suelo y sin tener suelos en este tipo de cultivos se evita su degradación. Siendo
este tipo de producción lo que permite tener un rendimiento de 60 toneladas por
hectárea al año.
Ejemplificó que este modelo de comercio
implica una gran ganancia y detalló que se requiere de una inversión de 300
pesos (16.6 dólares) por metro de siembra y 60 toneladas de una hectárea brinda
una ganancia de 60 pesos (3.5 dólares) por kilo y, ello redunda al final en 3
millones 600 mil pesos (200 mil dólares), ya que este sistema de hidroponía
permite tener 25 mil plántulas por hectárea y da una productividad 7 veces a
los cultivos tradicionales.
Al
mismo tiempo, dijo, Amar Hidroponia, celebra ser candidato del panel nacional
Endeavor, en donde la empresa junto con otras seis compañías más, recibirán de
la aceleradora de negocios, mentorías y acompañamiento en diferentes áreas de
negocio, para prepararse de cara a participar en el panel internacional y con
ello avanzar en el reconocimiento y referencia en la industria y sector
agroalimentario del país y a nivel mundial.
Amar
Hidroponia, es un proyecto único de franquicias de casas sombra para la
producción y comercialización de chile habanero, que hoy tiene 70
franquiciatarios y, prevé cerrar este año con 200 hectáreas. Cada franquicia
requiere una inversión cercana a los tres millones de pesos (170 mil dólares),
el cual incluye: terreno, capacitación, mano de obra, siembra, cosecha y
comercialización del producto.
Los
planes a largo plazo son aumentar sus franquicias a 1,000 hectáreas. La empresa
Ya cuenta con dos ubicaciones, uno en Leona Vicario, en Puerto Morelos,
Quintana Roo y otro en Oxkuxcab, Yucatán.
El
director de Amar Hidroponía comentó que tiene proyectos en todo el país y han
impartido cursos de hidroponía con más de 500 personas, en no sólo aspectos de
cultivos de chile habanero, sino en otros vegetales comestibles. Recordando que
el sector primario (como es la agricultura) es de los rubros que más crece en
el país y un ejemplo es este sector o rubros como es la minería, el atún o el
aguacate.
Ejemplificó
que otra labor esencial que busca concretar es la eliminación de intermediarios
para la compra-venta de la cosecha y que le permite vender a 24 dólares la caja
de chile habanero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario