Las
egresadas del Instituto Politécnico Nacional (IPN), en la Ciudad de México
(CDMX), Priscila Gabriela y Joselyn Rincón Reyna elaboraron pan tipo baguette y
chapatas con residuos agroindustriales de coco (mesocarpio) fermentados en fase
sólida, los cuales aportan fibra dietaria, proteína y antioxidantes que
contrinuyen benéficamente en el cuidado de la salud.
Indicaron
estas estudiantes que para preparar los productos
funcionales utilizaron un proceso biotecnológico denominado fermentación en
estado sólido (FES), mediante el cual lograron que el mesocarpio del coco
cambiara su estructura química y fuera más digerible.
Las
jóvenes politécnicas indicaron que al sustituir una parte de la harina de trigo
por los residuos de la fermentación en estado sólido permitió que los productos
de panificación funcionales tuvieran mayor contenido de proteína, fibra
dietaria y polifenoles totales con actividad antioxidante que no poseen los
productos control. Asimismo se logró reducir su índice glucémico, por lo que
son productos nutritivos de fácil digestión.
Explicaron
que el primer paso del proceso biotecnológico consistió en deshidratar el
mesocarpio, posteriormente lo colocaron en matraces de cultivo y añadieron un
mínimo nivel de agua y algunas sales minerales para que brindaran nutrientes a
los micelios fúngicos de dos hongos basidiomicetos que utilizaron en el proceso
de fermentación.
Priscila
evaluó la actividad del hongo Trametespolyzona
y Joselyn la de Pleurotusostreatussobre
el sustrato de mesocarpio de coco. Publicaciones científicas anteriores señalan
que la máxima actividad enzimática del proceso de fermentación con ambas
variedades fúngicas ocurre entre el día 13 y el 20 en otros sustratos, mientras
que al aplicar la técnica mencionada, las jóvenes politécnicas lograron que el
primero de ellos fermentara el octavo día y el segundo en el día nueve, lo cual
constituye uno de los hallazgos de la investigación.
Explicaron que estos hongos son productores de enzimas
extracelulares con actividades hidrolíticas y oxidativas de gran interés
industrial. Las enzimas producidas fueron: celulasas, xilanasas, lacasa,
manganeso peroxidasa y lignina peroxidasa, sin embargo, el mesocarpio de coco
fue un excelente sustrato para la producción de enzima lacasa de alta
actividad.
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