Uno de los alimentos más prácticos nació ante una curiosa
necesidad y hoy en día se mantiene como uno de los favoritos de aquellos que
necesitan un alimento fácil de elaborar, transportar y consumir. Dicho alimento
es el sandwich, el cual, tras dos siglos y medio de existencia se ha
enriquecido con ingredientes locales al rededor del mundo.
La
historia cuenta que su inventor fue el aristócrata inglés del siglo XVIII, John
Montagu, IV Conde de Sandwich, quien gustaba jugar a las cartas. Tras una
partida de más de 24 horas, el noble pidió a sus criados le proporcionaran
distintos alimentos, él tomó dos piezas de pan y le metió en medio un pedazo de
carne y creó así un alimento fácil de preparar y con el que podía seguir su
juego sin más distractores.
La
curiosidad de esta historia no para ahí, ya que según se dice, en su testamento
estipuló que su creación llevara el nombre de sandwich. La primera referencia
de la que se tiene testimonio sobre este vocablo se dio en 1762, de acuerdo a
escritos del historiador británico Edward Gibbon, quien dio fe de cómo dos
nobles discutían de política en una cafetería al tiempo que degustaban este
novedoso alimentos hecho con tan simples ingredientes.
El
sandwich rápidamente encontró cabida en el gusto de los europeos; mientras que
en Francia e Italia se consumía con el tradicional pan hecho en casa, los
ingleses adoptaron un pan de miga que hacían con un molde, así nació lo que hoy
se conoce como pan blanco o de caja.
De
esta manera este bocadillo adoptó rápidamente los ingredientes y costumbres
locales de cada país al que llegó. Asimismo, adoptó nuevos vocablos, aunque la
esencia ha sido la misma.
Por
ejemplo, en México es más popular la versión conocida como torta, la cual se
hace con el pan conocido como bolillo, telera o birote. Los ingredientes de
cada región la han dado múltiples personalidades, desde la Guajolota de tamal
de la Ciudad de México hasta las Guacamayas de León, Guanajuato con chicharrón
y pico de gallo.
En
España es conocido como bocadillo; en Perú como butifarras; Venezuela, Colombia
y Ecuador tienes sus propias versiones conocidas como sánduches; y en Estados
Unidos se llegó al grado de crear el sandwich de helado.
El
éxito de este alimento radica en su fácil preparación, en la interminable
variedad de ingredientes que puede contener y sobre todo en lo práctico de su
consumo. Es por ello que es el alimento favorito de las madres de familia que
preparan el lunch escolar de sus niños con este alimento.
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