La firma mexicana Casa Montelobos
informó que mediante la colaboración con familias mezcaleras dedicadas por
generaciones a este ancestral oficio, lanzo recientemente este Ensamble: una receta
que integra tres variedades de maguey con el objetivo de conseguir una
experiencia compleja y deliciosa.
Después de permanecer cinco
años con una única etiqueta - Montelobos Espadín Oaxaca (2012), y tras el
reciente lanzamiento de Montelobos Tobalá
Puebla (inicios de 2017), se presentó Mezcal Montelobos Ensamble como
una tercera expresión de la marca. Este mezcal respeta la misma filosofía de
sustentabilidad, pasión por atrapar las cualidades del maguey y trabajo de
colaboración con familias mezcaleras que los otros dos productos previamente
lanzados.
Este es un Mezcal producido
en San Nicolás Huajapan, Puebla, baco la supervisión del doctor en botánica y
especialista en agave Iván Saldaña Oyarzábal y en colaboración conDon Aarón
Alva,palenquero y agricultor visionario. En la producción se utilizan solamenteagaves
100% cultivados provenientes de semilla, distinguiéndose de la inmensa mayoría
de productores que suelen ofrecer agaves silvestres afectando las sobre
explotadas poblaciones naturales de agave.
“Estoy muy satisfecho de lo que conseguimos en Montelobos
Ensamble, un mezcal muy distinto a los anteriores, con una gama muy amplia de
sabores y texturas, resultado de la correcta integración de los tres magueyes
que elegimos”, indicó Iván Saldaña, fundador de Casa Montelobos, y doctor en
biología por la Universidad de Sussex especialista en agave y sus destilados.
Ensamble, utiliza papalote (A. cupreata) como base y se complementa
con espadín (A. angustifolia) y tobalá (A. potatorum); esta expresión de
Montelobos® ofrece una explosión de sabores contrastados como la pimienta rosa,
la manzanilla, manzana confitada, posee un cuerpo y acidez en boca que destaca
humo y fruta.
Al igual que Espadín y Tobalá, Montelobos Ensamble se produce en
volúmenes pequeños usando procesos originales como la cocción en horno bajo
tierra, la fermentación salvaje, es decir, sin agregar levaduras y la
destilación en alambique de cobre tradicional calentado con leña.
“Seguimos con el compromiso de la sustentabilidad con materias primas cultivadas
y respetando los manejos agrícolas sustentable” – Iván Saldaña
Desde el principio, Casa Montelobos apuesta por el rescate y honrar
los procesos artesanales para producir mezcal de calidad y mantener el legado
de las familias mezcaleras que participan en su creación, por lo que su última
creación no se queda atrás.
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