Suben hasta dos kilos de peso los
mexicanos en fiestas decembrinas
Llegaron
las fiestas decembrinas y con ellas el incremento en los índices de obesidad,
descontrol de la glucosa y de la presión, así como las enfermedades gastrointestinales.
La
cultura y tradiciones mexicanas, son de las más bellas del mundo, tienen que
ver con la gastronomía, reconocida a nivel internacional por su gran variedad
de sazón y colorido. Estas invitan a probar y disfrutar todo el tiempo, cayendo
en excesos que no sólo provocan incrementos de peso, sino también descontrol de
algunas enfermedades crónicas como la diabetes e hipertensión y males
estomacales.
La
doctora Alejandra Méndez Pérez, Directora de la
Clínica Sansce, informó que el exceso de alimentos y bebidas en la temporada navideña
hacen que un mayor número de mexicanos padezcan enfermedades que van desde
simples dolores abdominales, diarreas, infecciones, estreñimiento, gastritis, hasta
pancreatitis, descontrol de la glucosa y triglicéridos en pacientes con
diabetes y descontrol de la presión.
De acuerdo a varios estudios el promedio de incremento de
peso observado en las fiestas decembrinas en adultos es de 500 gramos hasta dos
kilos y esto varía de acuerdo a cada persona. Se considera que este aumento de
peso es por una disminución en la actividad física y un incremento en los
alimentos hipercalóricos viéndose aumento en el porcentaje de grasa corporal.
Ante esta situación, la directiva de la
clínica Sansce, apoyada por su equipo de nutriólogos, desarrolló una serie de
tips para que en esta temporada se pueda comer de todo, no aumentar tanto de
peso y mantenerse sano.
Aquí
los siguientes tips:
Antes de Navidad y Año Nuevo:
En
esta temporada se tienen posadas, fiestas del trabajo o reuniones con los
amigos.
Consejo
Número 1:
Considere
que el llegar hambriento a cualquiera de estos eventos le hará caer en un
consumo excesivo por lo cual el primer consejo es:
“No
asista a ningún evento sin haber realizado una pequeña comida previa.”
Consejo
Número 2:
“Recuerde
que el estar activo le ayuda a gastar más calorías”
Por
lo cual, si está acostumbrado a hacer ejercicio, esos días no puede faltar su
rutina del gym o no olvide salir a caminar por lo menos 20 min. O simplemente
en el evento si puede bailar, ¡hágalo!
Consejo
Número 3:
“No
olvide que los alimentos dulces siempre serán postres y deben de ser consumidos
en poca cantidad”
Consejo
Número 4:
“Tome
agua natural o tés sin azúcar antes de ingerir alimentos”
Consejo
Número 5:
“Use
un plato personal para el consumo de botanas o simplemente evítelas”
Consejo
Número 6:
“El
alcohol es para saborear no para emborrachar”
El
consumo de alcohol es muy común en esta temporada por lo cual se recomienda un
máximo de dos vasos de 240 ml. Prefiere vino tinto, whiskey (solo), tequila
(derecho), sidra (solo 1 copa) o 1 cerveza (ampolleta), evita combinarlo con
refrescos.
Durante Navidad y año Nuevo
El
momento esperado llegó y no solo son amplias comidas el 24 y 31 de diciembre
sino también al tiempo de recalentado de cada una de las fechas (25 de
diciembre y 1 de enero).
Los
consejos son los siguientes:
Consejo
1:
“Ya
lo pasado, pasado”
Si
transgredió en algún tiempo de comida no deje de comer equilibrado los otros
dos tiempos. Ejemplo si el desayuno fue hipercalórico no deje de comer y cenar
equilibrado. Y lo mismo si va a cenar pesado no intente dejar de comer en los
primeros dos tiempos.
Consejo
2:
“Compartir
es lo mejor”
Recuerde
que es aconsejable que los platillos dulces sean consumidos al final y que
mejor si comparte la porción con algún ser querido.
Consejo
3:
“Planee
lo que va a consumir”
No
haga comida para un regimiento, haga comida planeada para la gente que está
invitada. Así evitará consumir varios días de recalentado.
Consejo
4:
“El
que parte y comparte NO se lleva la mejor parte “
Si
es el anfitrión intente que los alimentos sobrantes sean repartidos entre sus
invitados y si es visitante evite llevarse grandes porciones a menos que sea
bacalao.
Consejo
5:
“El
ponche y el alcohol no son agua de uso”
El
ponche es altamente calórico ya que contiene fruta, piloncillo y azúcar. De
igual manera del alcohol lo ideal es tomar 2 copas como máximo de 240 ml.
Consejo
6:
“El
orden de los factores si altera el producto”
Consuma
primero agua natural, posterior a ello si hay bacalao consuma una porción
elevada ya que contiene pescado y verduras. Después puede consumir la proteína
(pavo, pierna, lomo, res, jamón) la porción debe de ser del tamaño de la palma
de tu mano y si lleva relleno, no debe de exceder la porción de proteína. La
proteína le ayudará a darte saciedad y a que los niveles de azúcar en sangre no
suban tanto.
De
romeritos la porción es solo 3 cucharadas soperas ya que contienen mole.
Para
finalizar, solo una porción pequeña de: ensalada de manzana, fruit cake,
ponche, buñuelo, pastel, helado, etc, tienen muchos carbohidratos.
Consejo
7:
“El
agua es una aliada”
Consuma
agua para evitar comer de más
Consejo
8:
“Coma
sin culpa”
La
culpa es una forma de estrés por lo cual es una manera de liberar ciertas
hormonas que le harán subir de peso por lo cual coma lo más tranquilo posible.
Consejo
9:
“Mastique”
Al
estar conviviendo olvide la alimentación consciente o sea se puede comer demás
o dejar de masticar, cualquiera de los dos no será registrado por el cerebro
(hipotálamo) y será motivo para seguir comiendo.
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