De acuerdo a la
Comisión de Cooperación Ambiental de Norteamérica (CCA), compuesta por Canadá,
Estados Unidos y México, el desperdicio
de alimentos genera 193 millones de toneladas de gases de efecto invernadero
(GEIs), ello en su proceso de descomposición que se efectúa en tiraderos al
aire libre, ello en su gran mayoría.
Dicha emisiones de
metano, y dióxido de carbono, mayormente, equivalen a que se tuvieran
encendidos 41 millones de automóviles las 24 horas del día por un lapso de un
año, declaró a revista Líder México, Gabriela Sánchez, líder de proyecto
Crecimiento Verde y del estudio “Por qué y cómo cuantificar la pérdida y el
desperdicio de alimentos” de la Comisión de Cooperación Ambiental de
Norteamérica (CCA), patrocinado por Grupo Toks Restaurantes.
La especialista dijo
que es urgente establecer nuevos sistemas de eficiencia en cultivo,
distribución, como adquisición de alimentos para evitar su impacto ambiental.
Especificó que en Norteamérica se generan 168 millones de toneladas de
alimentos desperdiciados; en donde México desperdicia 28 millones de toneladas;
Canadá, 13 millones de toneladas y Estados Unidos unas 126 millones de
toneladas de comida que acaba en la basura.
Este proyecto surgió
hace 3 años, cuando se hizo varios ensayos sobre la caracterización del
desperdicio de alimentos en rubros industrial y comercial, que impresionó por
su cantidad. Por ello, se debe afinar la manera de medición de estas
cantidades, ya que, cada país lo realiza de forma diferente. Posteriormente se
avanzó a entender su impacto ambiental y económico.
Relató que este
documento más que ser una guía de recomendaciones busca afinar la manera de
mediciones adecuadas de esta realidad; pues cada nación mide diferente y esto
siembra discordancia en la necesidad de actuar prontamente en el tema de
desperdicios de alimentos.
Por ende, se busca
establecer una medición con mayores conocimientos de la cadena de alimentos y
entender los procesos en donde está fallando el manejo de comida; así como el
despertar la conciencia social de tener un consumo adecuado de sólo aquello que
se consuma y no tener desperdicios desde las empresas a los propios hogares.
Indicó que estos
números son complicados de entender y son indivisibles, por ser tres naciones
con un comercio generalizado de alimentos en crudo o procesados. “Algo tenemos
que hacer, ya que los factores verdes, economía y sociales están concatenados.
Debemos saber ahorrar dinero, reutilizar el alimento, disminuir los gases de
efecto invernadero, dar oportunidad de alimentarse a la población vulnerable”.
Por su parte, Gustavo
Berlanga, Director de Responsabilidad Social de Toks Restaurantes, indicó que
este trabajo busca ayudar a que diversas empresas y comunidades de esta parte
del continente a que optimicen su inversión económica en alimentos y se puedan
distribuir de forma eficiente.
Este documento se
espera sea considerado por los tomadores de decisiones involucrados en la
cadena alimentaria, ya sea gobiernos o empresas y usen este estudio como Guía
para saber su realidad y en dónde pueden actuar para mejorar el uso de los
alimentos.
Cabe mencionar que
esta cadena de restaurantes fue motivo de un análisis de la CCA en materia de
identificar en donde se desperdician los alimentos y se encontró que de establecer acciones más eficientes por sucursal
podrían alcanzar ahorros económicos en el orden de 130 mil pesos tan solo en el
primer año y abatiendo la generación de gases de efecto invernadero de 17.4
toneladas.
Abundó que dicho informe les
conlleva a que no sólo esta cadena comercial, sino locales de alimentos de todo
tamaño y empresa, revise en donde requiere modificar su manejo de alimentos;
que de principio conlleva a tener un mejor plan de compra, preparación de
alimentos y fomentar la conciencia del ciudadano para el buen comer.
Detalló que la CCA ha
informado que en el mundo se desperdicia el 35% de la comida y unos puntos
menos de este porcentaje podrían alimentar a los más de 800 millones de
personas que padecen hambre en el planeta.
Muy interesante artículo.
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