El sector agropecuario y sus derivados como
es la carne, la piel y la leche, son factores que deben impulsar acciones de
sustentabilidad para mitigar su huella ecológica. Al respecto, Vicente Gómez Cobo,
presidente de la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche), comentó a este
reportero que se trabaja para que los ranchos ganaderos y unidades productoras
de leche tengan diversas políticas para ser amigables con el medio ambiente.
Siendo un ejemplo a seguir Nueva Zelanda, que
a nivel mundial trabaja en la ganadería sustentable con captación del metano y
rehusó de los desechos de las reses. “En México se tiene productores altamente
tecnificados comparables con productores globales. Que apuestan a la energía
renovable, reciclado de residuos, etc”. Pero estos productores requieren
certidumbre de manejo de precios y venta de productos para así solventar sus
gastos, aceptó.
Además, existen muchos productores lecheros
medianos y chicos que requiere capacitación de manejo de su ganado y que la
leche que produzcan sea inocua como sustentable. Siendo esencial que se le
brinden los apoyos oficiales necesarios para adquirir la tecnología que pide el
mercado.
Relató que en la Femeleche se apoyan
iniciativas sustentables en pastoreo inteligente, aunado a colaborar con el Consejo
de Bioseguridad del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), capacitar
al productor en bienestar animal, reciclado de agua, manejo de excretas,
biodigestores, energía limpia, inocuidad, manejo correcto de nutrientes de la
leche, plantas de tratamiento de agua en las tratadoras de leche y diversos
rubros que rodean a la vaca; siendo al final un lácteo más ecológico y un
productor ganadero más productivo.
La leche tiene un impacto ambiental, desde antes de ser
procesada en el estomágo de las vacas, ya que para obtener un litro de leche se necesita alrededor de un
kilo de pienso para alimentar las vacas lecheras. Este alimento, requiere
inversión en recursos financieros como impacto ambiental en su cultivo, secado
y transportado.
Además, los gases de metano
debidos a la propia digestión del ganado contribuyen al cambio climático.
Según el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC), para producir
7.000 litros de leche, una vaca puede llegar a emitir 140 kilos de metano al
año, emisiones equivalentes a recorrer 8.000 kilómetros en coche.
En México existen unos dos millones de vacas
que brindan casi un 68% de la leche que consume el país; para ser soberanos en
este alimento se requerirían de 500 a 700 mil cabezas de ganado adicionales. El
costo de cada vaca lechera es de 3 mil dólares.
Nuestro país produce unas 337 mil toneladas
de leche, que equivale a unos 10 a 12 millones de litros diarios. Tan sólo en
la zona de Comarca Lagunera se producen 9 millones de litros al día.
En la producción de leche, la relación del
consumo de agua en relación al producto elaborado es aproximadamente de 8
litros de agua/litro de leche, informó, con base a un dato de la Unión Europea.
La producción de leche en México crece un 1%
de forma anual, mientras que la demanda en un 3%. Por ende, se trabaja para
ampliar labores, capacidad como acciones sustentables de los productores, que
en más del 90% son pequeños que no sobrepasan la propiedad de 100 vacas.
En México el mercado de la leche equivale a 252
mil millones de pesos; siendo en un 35% producto lácteo exportado de naciones
como Nueva Zelanda y Estados Unidos.
Indicó que un mexicano consume de 100 a 110
litros al año, que le ubica abajo de los 190 litros que recomienda la FAO. Lo
cual, es un reto para nuestra nación que es el noveno productor mundial de este
producto. Lamentó que en los estados más pobres de México, en el sur del
territorio el consumo per capita anual no sobrepasa de consumir 20 litros de
lácteo al año, que al final redunda en menor desarrollo físico de los niños.
Explicó que este producto es esencial para la
salud de los niños como de los adultos mayores; pues la FAO lo considera un alimento
líquido y no debe ser sólo comparado como bebida.
En México, de acuerdo al INEGI, de la
superficie total nacional de terrenos rurales (190.3 millones de hectáreas),
más de una tercera parte (64 millones de hectáreas) se destinó a actividades
ganaderas –de ese tamaño es el tema de emisiones del ganado, así como del
impacto de la leche de las vacas-, a lo que se suman siete millones destinadas
a la producción de alimentos para ganado y forrajes (alfalfa, maíz, sorgo,
avena, etcétera).
El directivo lechero, declaró
lo anterior al anunciar la realización del 4to Foro Nacional de Lechería, a
celebrarse el 3 de abril de este año, en la Ciudad de México.
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