jueves, 9 de junio de 2011

Valorar la economía azul

La "economía azul" de los océanos es esencial para la vida cotidiana, pues al menos una de cada cuatro personas depende de los alimentos de origen marino como fuente principal de proteínas, afirmó Irina Bokova, directora general de la Unesco, al celebrar hoy el Día Mundial de los Océanos.
La titular de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura pidió resaltar la importancia de los océanos para el bienestar del planeta y la humanidad, así como dar un paso adelante en la defensa de su causa.
Cabe mencionar que la organización Oceana advierte que estos ecosistemas enfrentan uno de los peores periodos de su historia, ya que sus especies enfrentan algún tipo de amenaza y en un 99 % no cuentan con ningún programa de protección.
En un comunicado, la funcionaria indicó que la mitad de la población del mundo vive en los primeros 50 kilómetros de las zonas litorales y el 90 por ciento del comercio internacional transita por vía marítima. Nuestro conocimiento de los océanos no está a la altura de su importancia, sentenció.
Más de mil 500 personas han ascendido a la cumbre del Everest, 12 han pisado el suelo de la Luna, pero sólo dos buzos han visitado las mayores profundidades oceánicas", afirmó.
Bokova aseguró que aunque la Comisión Oceanográfica Intergubernamental de la Unesco lleva 50 años promoviendo las ciencias del mar y la exploración marina, la realidad es que los océanos siguen siendo un mundo relativamente desconocido.
"Disponemos de un año para consultar a todos los interlocutores importantes, coordinar los distintos planteamientos y lograr un nuevo compromiso político en pro de la sostenibilidad de los océanos", dijo.

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