En la unidad habitacional Tlatelolco, a
unos minutos del centro de la Ciudad de México (CDMX), que cuenta con diversos
edificios habitacionales que fueron levantados hace décadas se esconde un
espacio autosustentable, el Huerto Tlatelolco, que se erigió sobre lo que
alguna vez fuera el edificio Oaxaca, que se demolió al quedar afectado por el
sismo de 1985.
Gabriela Vargas Romero, Directora de la organización civil Cultiva
Ciudad, encargada de este sitio, comentó que tras cinco años de trabajo ha
creado este huerto que busca vincular a la población urbana con el proceso de
producción de alimentos con fomento al modelo de contar con una ciudad
saludable.
Este es un espacio público que se rescató tras ser destinado por años a bodega de escombros al aire libre de materiales de obra de las autoridades delegacionales. Surgiendo de esta manera el huerto con un estilo único en la ciudad en relación a ser un centro demostrativo de la naturaleza en medio de una gran unidad urbana y habitacional.
Este es un espacio público que se rescató tras ser destinado por años a bodega de escombros al aire libre de materiales de obra de las autoridades delegacionales. Surgiendo de esta manera el huerto con un estilo único en la ciudad en relación a ser un centro demostrativo de la naturaleza en medio de una gran unidad urbana y habitacional.
Disminuyendo así el impacto ambiental con el saber que la
alimentación sana permite alcanzar la sostenibilidad. Más cuando lo que se come
está cerca de uno mismo, promoviendo una red de productores, chefs y
consumidores, dijo.
En entrevista con este reportero que son diversas sus
actividades que realizan desde talleras y degustaciones, ecotécnias, etc, para
así impactar con la niñez así como con los adultos y que puedan conocer este
sitio.
Dijo que el gran reto del Huerto Tlatelolco es su
sustento económico, pues no tiene un patrocinador permanente y de las visitas
como de otros proyectos de la organización es que se sostiene y que la
comunidad se lo apropie para tener un mayor impacto social.
Detalló que Cultiva Ciudad que tiene como misión la
implementación de proyectos integrales de agricultura urbana en la Ciudad de
México y sus alrededores, cumple cinco años de acercar, vincular y comprometer
a la comunidad citadina con la producción de alimentos orgánicos, a través de
una visión de “urbanismo agrario” y un fuerte enfoque educativo.
Su principal eje de acción es la transformación y
regeneración de las comunidades, a través de la recuperación de espacios
públicos y privados, en donde se diseñan y desarrollan programas educativos y
productivos a pequeña y mediana escala.
Por ello, es que se promuevan eventos de
recaudación de fondos para el mantenimiento del huerto con las degustaciones de
alimentos y así continuar con la construcción del salón cocina del Huerto
Tlatelolco y para apoyar con una serie de talleres a la comunidad de Casa
Tlalmamatla, productores cuya comunidad en Tepetlixpa, Ecatzingo, Estado de
México, que resultó afectada durante el sismo del 19 de septiembre.
El
evento de recaudación de fondos “Come de tu Cuenca 2017”, se realizará el
Jueves 7 de diciembre, de la 1:00 pm a 6:00 pm, en el restaurante El Parnita –
Av. Yucatán 54, Col. Roma
Menú
creado con ingredientes del Huerto Tlatelolco que se ofrecerá a los comensales
como el especial del día. El cual tendrá Donativo por menú completo 390 pesos.
Otro
evento será el “Ensamble de Chefs”, para el sábado 9 de diciembre. 1:30pm en el
Huerto Tlatelolco, ubicado en Paseo de la Reforma esquina Eje 2 Norte Manuel M.
González. Donativo por persona: 1,200 pesos antes del evento.
En estos años se han realizado más de 15 eventos de chefs con
uso de productos del huerto, que se complementa con otros aditamentos de espacios
productores en la propia ciudad y se aprenda como valore la agricultura urbana.
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