En un evento de promoción de los diversos usos de los
endulzantes –sustitutos del azúcar tradicional-, la marca Metco trabaja en
acabar con esos mitos, como es que provocan males en la salud y fomentan la
obesidad, por citar dos de ellos.
En la realización de diversas recetas de cocina que se
condimentan con endulzantes, Leonor López, directora de ventas industriales de
Metco, dijo que los productos de esta marca –Svetia- son elaborados a base de
svetia que es originaria de Paraguay y es un endulzante sin calorías. La
cual, no sirve sólo para el café o el agua, sino para ser usado en múltiples postres
y hasta en platillos horneadas.
Informó que entre sus diversas variedades tienen un
endulzante para repostería, que se aplica al 2x1 a diferencia del uso común de
azúcar en pasteles u flanes.
Mencionó que al obtener el producto estrato de la hoja
de Svetia en sus sobres es de poca cantidad debido a que está tan concentrado a
que un gramo de Svetia es 200 veces más fuerte en gramos de azúcar normal. De
ahí se reduzca tanto su concentración en sus paquetes.
Indicó que una persona de 70 kilogramos puede consumir
15 miligramos de Svetia por un kilogramo de peso de la persona al día. Es decir
de 200 sobres que no tiene problema alguno. Ello está establecido en los
márgenes de protección de forma legal a nivel nacional e internacional.
Por su parte, Héctor Álvarez de la Cadena, director de
Marketing y RP de Metco, detalló la importancia de este producto en la mesa
para así contribuir en disminuir en consumo de azúcar, más en México que padece
de graves problemas de obesidad.
Esta empresa, indicó ya cuenta con sus propios
plantios para obtener su endulzante y que esta labor la efectúan en Chiapas,
Morelos y Nayarit es dónde se tiene cultivos de hoja de estevia para así
tener un producto 100% mexicano. La extracción de la planta es del 95% de
glucósido para darle su sabor característico.
En entrevista con este reportero indicó que se trabaja
con comunidades de dichas entidades en cerca de 120 hectáreas que son propiedad
de 40 familias de agricultores en dichas entidades y que se analiza crecer en
entidades como Sinaloa.
Detalló que esta empresa que es una de las tres
líderes del mercado nacional les permite producir y vender de 3 a 7 millones de
sobres de endulzante al día.
En este año se han crecido en el orden de 6 puntos
Nielsen y en este mercado un punto de esta medición equivale a una cantidad de
ocho millones de pesos.
Indicó que se sigue trabajando muy duro para esquivar
los mitos que rodean a los endulzantes, y que dijo han llegado al grado hasta
de insinuar de que provocan cáncer, que si provoca esterilidad y principalmente
que consumirlo seguido daña el cuerpo. Hasta se les veta que los niños no deben
consumirlos, y sólo con base en información adecuada se puede atacar estos
chismes.
Igual, remarcó que este mercado no es exclusivo de los
jóvenes o las mujeres, pues el 45% de sus consumidores es el hombre que está
entre los 25 a los 42 años. Aunado a que se trabaja en campañas enfocados en
los millenialls.
En cifras de la marca, explicó que sus marcas son el
segundo lugar de ventas en el país en el tema de endulzantes. Aunado a que
realizan exportaciones a Centroamérica, Canadá, Estados Unidos y España.
En la demostración de los usos de endulzantes, Valeria
Bonilla, Chef de aplicaciones de producto Metco, realizó diversas recetas como
son:
Thai wraps
Aderezo:
2 Cdas Mantequilla de cacahuate
3 Cditas Vinagre de manzana
3 Cditas Soya
1 Cditas Agua
2 Sobres Svetia
1 Cdita Jengibre
Sal y pimienta al gusto
*Opcional:1 Cda Aceite chile de árbol o
vinagre balsámico
Relleno:
150 grs pollo en fajitas
3 Cdas Arándanos
3 Cdas Cacahuates
¼ Taza Col morada
½ Taza espinaca o lechuga
½ Taza Zanahoria rallada
2 Tortillas de harina integral
Para el aderezo,mezclar todos los
ingredientes en un bowl y batir con un tenedor hasta que se integren.
Cortar el pollo en tiras, cortar
finamente la col y la espinaca; y rallar la zanahoria.
Calentar las tortillas y colocarles el
aderezo y el relleno.
Enrollar apretando y servir con más
aderezo.
Tacos de lechuga con aderezo de mango
750 grs Carne molida de res
250 grs Carne molida de cerdo
Media cebolla morada
1 Diente de ajo
2 Zanahorias rebanadas
2 Ramas de apio en cubitos
½ Tza. de Jícama
½ Taza puré de tomate
¼ Taza Vinagre de manzana
½ Taza Perejil
½ Cdita Canela
1 Cda Jengibre Rallado
1 Cdita Pimienta
1 Cdita Svetia Blend
Soya al gusto
Sal al gusto
10 hojas de lechuga
Picar la cebolla y el apio finamente; y
rallar la zanahoria.
Saltear los vegetales con poco aceite
hasta que cambien de color. Agregar puré de tomate, Svetia, canela, jengibre y
vinagre, dejar reducir.
Agregar la carne mover constantemente
hasta que se dore.
Cortar la jícama en cubos pequeños y
agregarla a la preparación.
Apagar el fuego y agregar el perejil.
Desinfectar las hojas de lechuga.
Rellenar las hojas con la carne y
acompañar con salsa de mango.
Salsa de mango
1 Mango
2 Cdas Cebolla finamente picada
1 Chile habanero
1 ½ Cditas Svetia Blend
Sal al gusto
Machacar el mango, desvenar y picar el
chile, picar finamente el cilantro.
Mezclar todos los ingredientes y
reposar 15 minutos antes de servir.
Cóctel de mora azúl, toronja y limón
4 Moras azules
2 Supremas de toronja
jugo de 1 limón
2 sobres de Svetia
Twist de limón
Hielo
200 ml Agua mineral
1.Triturar las moras con Svetia con
ayuda de un tenedor o un mortero.
2. Colocar la mezcla en una copa y
añadir la toronja y jugo de limón.
Remover.
Poner hielo al gusto y rellenar la copa
con agua mineral.
Remover y servir.
Pastel Red Velvet (10 rebanadas, 24
cupcakes)
1 ½ Barras de mantequilla (140 grs)
½ Taza Svetia Blend
4 Huevos
2 ½ Tazas Harina
1 Cdita Bicarbonato
½ Cdita Polvo para hornear
¼ Taza Cocoa
¼ Cdita Sal
½ Taza yogurt
1 Taza Puré de Betabel
1 Cda Vinagre
2 Cdas Vainilla
2 Gotas colorante rojo
Betún:
190 grs Queso crema
90 grs. Mantequilla sin sal
½ Taza Svetia Blend
1 Cdita vainilla
Batir la mantequilla con batidora hasta
que duplique su tamaño, agregar Svetia e incorporar los huevos uno a uno.
Mezclar harina, bicarbonato, polvo para
hornear, coca y sal.
Mezclar yogurt, betabel, vinagre,
vainilla y colorante.
Añadir a la mantequilla la mezcla de
los polvos, intercalar con la mezcla de líquidos hasta lograr una masa
uniforme.
Hornear a 150°C por 35 minutos.
Para el betún, acremar la mantequilla
con batidora hasta que duplique su tamaño.
Agregar el queso y batir hasta que
esponje.
Agregar Svetia Blend y vainilla.
Refrigerar antes de servir.
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