La Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) en la
Ciudad de México en coordinación con la Revista Voler y la Asociación
Comunicación y Sustentabilidad A.C., realizó la final del segundo concurso de
gastronomía Con Sabor Forestal.
Un total de 45 participantes divididos en 20
equipos provenientes del CIAC Tláhuac y Nezahualcóyotl, del Instituto de
Estudios Superiores de Turismo (IESTUR), Instituto Rafael Haller y mujeres
cocineras de la delegación Magdalena Contreras participaron en la final que se
llevó a cabo el 9 de agosto.
Los concursantes presentaron recetas de autor, en
las que utilizaron ingredientes de origen forestal no maderables, como hongos,
flores comestibles, piñón, nueces, zarzamoras y arándanos.
El jurado estuvo integrado por el gerente de la
CONAFOR en la Ciudad de México, Gustavo López Mendoza y los chefs María
Fernanda López Alcantar y Gamaliel Méndez Jiménez.
Los criterios a evaluar por los jueces fueron la
originalidad y creatividad en la preparación del platillo, justificación en el
uso y origen de los ingredientes, así como el orden de los utensilios y
limpieza del área.
"En la convocatoria se pidió que utilizaran
cuando menos tres elementos del bosque y vimos desde piñones, hasta los hongos,
ingredientes que nos sirven para promover el cuidado del bosque, porque es un
proveedor de alimentos", comentó el gerente de la CONAFOR, durante el evento.
Luego de la presentación y degustación de los
platillos, los jueces dieron el primer lugar a la propuesta Sinfonía Forestal
presentado por Delia Ivone Romero Javier y Uriel Martínez Ríos del Instituto
Rafel Haller, quienes recibieron un premio por 10 mil pesos.
Fue elaborada a base de carne de res a las brasas,
acompañada de una salsa de hormigas chicatanas. Este insecto fue el elemento
central del platillo, el cual fue acompañado de una guarnición de huitlacoche
asado.
El segundo lugar que obtuvo 7 mil pesos fue para
Alejandra Obregón Alatorre, Víctor Gabriel González Arteaga y Carlos Aarón
García Gutiérrez provenientes del IESTUR, quienes presentaron el platillo
Nanacameh.
Esta receta fue preparada con trucha salmonada,
ahumada con pino y encino, y rellena de queso con frutos secos. Estuvo
acompañada de musgo húmedo y una guarnición de quelites y hongos.
El platillo llamado ¿Quién engañó a Roger Rabbit?,
presentado por Norma García Ojeda, Ricardo González Fernández y Alejandro
Álvarez Martínez del CIAC, fue el que obtuvo el tercer lugar y un premio por 3
mil pesos.
El aporte del equipo en el uso de ingredientes del
bosque fue la elaboración de una salsa de moras, frambuesas con chipotles
adobados y especies que acompañó a un conejo a las brazas en adobo.
"Para nosotros este concurso es muy
importante, porque a través de la participación de los concursantes, nos ayudan
a difundir el aprovechamiento de los recursos no maderables del bosque",
compartió el gerente de la CONAFOR.
El objetivo del concurso que se realizó por segundo
año consecutivo es promover el uso alimenticio de productos forestales en la
Ciudad de México, así como difundir la diversificación productiva de los
ecosistemas para su uso en diferentes rubros.
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