Ante las altas exigencias del mercado
global en aspectos de frutas, verduras y cárnicos confluyen a que nuestro país
desarrolle sistemas de inocuidad y sanidad para mantener el crecimiento en
exportaciones de productos agroalimentarios que en años pasados ha crecido en
gran manera.
Al respecto, el Director General de
Grupo Rosmar, Humberto Martínez Romero, declaró a este reportero que México se
tiene altos niveles en la calidad de sus productos alimentarios que le permite
tener acceso a los mercados más exigentes del planeta y mantener estos canales
de comercio abiertos a la producción nacional.
Explicó que en mercados como Estados
Unidos, Japón, Corea del Sur, China y la Unión Europea, se tienen regulaciones
públicas y privadas que exigen altos estándares de calidad en inocuidad, por
ello, esta organización mexicana colabora con diversos círculos de productores
para el cumplimiento de los reglamentos a donde exportan sus productos.
Ya que en la actualidad, dijo, estos
mercados exigen que los exportadores agroalimentarios deban cumplir con normas
ambientales, responsabilidad social, trazabilidad (seguimiento desde en dónde
se cultivan productos y su huella de traslado hasta el centro comercial). Lo
cual, exige proveer infraestructura y tener un sistema de préstamos para el
realce de productos es una labor que se requiere seguir trabajando en México.
De no cumplirse con estas normatividades
se corren riesgos de sanciones comerciales y hasta judiciales, recordó el caso
de varios países de África que fueron penalizados por la marca Nestle, debido a
que hubo trabajo infantil en los cultivos de cacao que adquiría esta empresa
global.
Habló que en estos momentos colaboran
con productores del estado de Hidalgo para poder tener plantíos de aguacate con
la finalidad de exportación. Cabe mencionar que Grupo Rosmar, desarrolla
soluciones para apoyar a las compañías a garantizar alimentos que no transmitan
enfermedades, y promover un mejor bienestar social.
Puntualizó que el reto del sector
agroalimentario mexicano es mantener la calidad de los productos, pues en caso
de bajar la misma se corren diversos riesgos de perder presencia en sus
mercados exportadores. Ejemplo de esto es que 7 de cada 10 productos
agroalimentarios que se comercializan en Estados Unidos tiene injerencia del
campo mexicano.
Mencionó que se requiere en México el seguir
impulsando esquemas de sanidad e inocuidad para que los más de mil productos
agroalimentarios que se exportan. En donde también ya están inmerso diversos
factores como es la biotecnología.
Tal y como es el caso de aplicar estos avances
tecnológicos para alargar la vida de anaquel de productos, combate de enfermedades
como es la influenza en animales.
Igualmente, no dejo de explicar que es cada vez más un
mito del pasado esa situación de que los mejores productos se iban a
exportación y lo peor de las cosechas se destinaba a México. Añadió que ello es
falso, pues ante la necesidad de mantener ventas en México se debe dar buena
calidad al mercado interno.
Finalmente se congratuló que al momento las anunciadas
nuevas autoridades de la Secretaría de Agricultura (SAGARPA), indican que se
continuarán impulsando el crecimiento del campo mexicano.
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