En el Senado de la República se llevo a
cabo un foro de trabajo sobre temas marinos en donde se señaló que la acuacultura
se presenta como una gran oportunidad de combate contra el hambre que padecen 37
millones de mexicanos, pero también de inversión y negocio que puede llegar a
producir mil millones de dólares, por lo que esta actividad será uno de los
principales ejes de desarrollo en México.
Ello
fue informado por especialistas de la FAO, académicos y autoridades de la
Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), al
participar en el Foro de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo de una Pesca y
Acuacultura Sustentables, convocado por la Comisión de Pesca y Acuacultura.
Los senadores Salvador López Brito y Sofío
Ramírez Hernández, destacaron que para lograr aprovechar el gran potencial de
México en la materia, se requiere de promover una gran inversión en ciencia y
tecnología, tal como se realiza en países como Chile, Noruega y Nueva Zelanda.
Por su parte, la representante de la FAO
en México, Nuria Urquía Fernández, hizo énfasis en la importancia de que se
realice esta inversión, pues la acuacultura se presenta como una alternativa
para resolver la situación de 11 millones de mexicanos que enfrentan
inseguridad alimentaria severa, “esto significa que se van a dormir con
hambre”, acotó.
Señaló
que a éstos se suman 26 millones de mexicanos que registran deficiencias
moderadas de alimentación, “es decir, algunas veces tienen hambre y su dieta es
muy pobre, basada en sólo dos alimentos”. Añadió que el mayor problema,
subrayó, se destaca en zonas indígenas, donde uno de cada tres niños registra
problemas muy serios de desnutrición.
Mientras que Roberto Flores Aguilar,
investigador y director técnico Baja Sea México, destacó el riesgo de que pese
a su gran potencial, México se convierta
en importador de productos del mar, pues existe una tendencia mundial por el
incremento del consumo de pescados y mariscos, del cual no se sustrae nuestro
país.
En este contexto, el director general de
de Organización y Fomento de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca
(Conapesca), Víctor Arriaga Haro, aseguró que la Federación contempla como una
política prioritaria la consolidación del sector pesquero y acuícola como un
detonador del crecimiento productivo y generador de empleos y oportunidades,
“pero, sobre todo, productor de alimentos en cantidad y calidad nutricional que
requieren los mexicanos”.
Para ello se impulsará el desarrollo y consolidación del sector
pesquero mexicano, que implica 11 mil 500 kilómetros de litoral y un mar
patrimonial de aproximadamente tres millones de kilómetros cuadrados y seis mil
500 kilómetros cuadrados de aguas interiores.
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