miércoles, 30 de octubre de 2013

Para el Senado la acuacultura puede generar 1,000 MDD

En el Senado de la República se llevo a cabo un foro de trabajo sobre temas marinos en donde se señaló que la acuacultura se presenta como una gran oportunidad de combate contra el hambre que padecen 37 millones de mexicanos, pero también de inversión y negocio que puede llegar a producir mil millones de dólares, por lo que esta actividad será uno de los principales ejes de desarrollo en México.
 Ello fue informado por especialistas de la FAO, académicos y autoridades de la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), al participar en el Foro de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo de una Pesca y Acuacultura Sustentables, convocado por la Comisión de Pesca y Acuacultura.
Los senadores Salvador López Brito y Sofío Ramírez Hernández, destacaron que para lograr aprovechar el gran potencial de México en la materia, se requiere de promover una gran inversión en ciencia y tecnología, tal como se realiza en países como Chile, Noruega y Nueva Zelanda.
Por su parte, la representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández, hizo énfasis en la importancia de que se realice esta inversión, pues la acuacultura se presenta como una alternativa para resolver la situación de 11 millones de mexicanos que enfrentan inseguridad alimentaria severa, “esto significa que se van a dormir con hambre”, acotó.
 Señaló que a éstos se suman 26 millones de mexicanos que registran deficiencias moderadas de alimentación, “es decir, algunas veces tienen hambre y su dieta es muy pobre, basada en sólo dos alimentos”. Añadió que el mayor problema, subrayó, se destaca en zonas indígenas, donde uno de cada tres niños registra problemas muy serios de desnutrición.
Mientras que Roberto Flores Aguilar, investigador y director técnico Baja Sea México, destacó el riesgo de que pese a su gran potencial,  México se convierta en importador de productos del mar, pues existe una tendencia mundial por el incremento del consumo de pescados y mariscos, del cual no se sustrae nuestro país.
En este contexto, el director general de de Organización y Fomento de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Víctor Arriaga Haro, aseguró que la Federación contempla como una política prioritaria la consolidación del sector pesquero y acuícola como un detonador del crecimiento productivo y generador de empleos y oportunidades, “pero, sobre todo, productor de alimentos en cantidad y calidad nutricional que requieren los mexicanos”.

Para ello se impulsará el  desarrollo y consolidación del sector pesquero mexicano, que implica 11 mil 500 kilómetros de litoral y un mar patrimonial de aproximadamente tres millones de kilómetros cuadrados y seis mil 500 kilómetros cuadrados de aguas interiores.

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