Se
dio a conocer que alumnas del
Instituto Politécnico Nacional (IPN) aprovecharon las cualidades nutritivas del
nopal, la avena y los arándanos para elaborar un cereal de fácil digestión que
proporciona nutrientes esenciales y facilita la pérdida de peso en personas con
problemas de sobrepeso y obesidad.
Dicho producto llamado “Cereal
Kampin” está elaborado con base en
harina de avena con nopal y arándanos, además de zumo y ralladura de cítricos,
los cuales potencian los nutrientes; consumir una caja de 100 gramos aporta una
buena cantidad de vitaminas A, B, B1, B2, B3, B6, B9 y C, así como calcio,
potasio, fósforo y zinc con tan sólo 192 kilocalorías.
El nombre Kampin se creó a partir de las iniciales
de sus creadoras Ana Karen Ayala Castillo, Alejandra Pozas Sánchez, Mayra Janet
Acosta Velasco, Brenda Paola Pacheco Hernández, Ingrid Tamara Ceballos Jiménez
y Nayeli Toledano Perea, estudiantes del tercer semestre de la licenciatura en
Nutrición del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS) Unidad
Milpa Alta del IPN, ubicado al sur de la ciudad de México, cuya viabilidad,
proceso de elaboración, beneficios y presentación les permitió obtener el
primer lugar en la Exposición de
Alimentos Innovadores y Funcionales 2013 organizado por el plantel
politécnico.
Las
creadoras de este proyecto comentaron que “el nopal contiene hidratos de carbono, calcio, proteínas y una gran
cantidad de fibra dietética que suele prevenir y aliviar el estreñimiento y las
hemorroides, al tiempo que previene la aparición de cáncer de colon. Algunos
estudios han demostrado sus propiedades en el tratamiento de la obesidad al
retardar el tiempo en que se absorben los nutrimentos y proporciona la
sensación de saciedad”.
Añadieron que incrementa
los niveles y la sensibilidad a la insulina, lo que ayuda a regular los niveles
de azúcar en la sangre y la prevención de diabetes; además, los aminoácidos, la
fibra y la niacina metabolizan la grasa provocando una considerable reducción
en el colesterol “malo” en la sangre; los mucílagos que contiene la planta
protegen la mucosa gastrointestinal.
Otro de los ingredientes
del cereal Kampin es la avena que,
aseguran las alumnas politécnicas, es uno de los alimentos más completos porque
aporta fósforo, magnesio, zinc, potasio y polifenoles que, cuando son
combinados con la vitamina C, a través del zumo y la ralladura de cítricos,
aumenta su poder antioxidante.
“Al
igual que el nopal, la avena también ayuda a reducir el colesterol, porque
posee fibra soluble que absorbe agua, toxinas y exceso de colesterol malo en la
sangre; por su bajo contenido en sodio y alto aporte de potasio, y como los
hidratos de carbono llegan lentamente a la sangre, lo hacen un alimento
adecuado para diabéticos, deportistas y niños”, indicaron.
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