Se dio a conocer que un
mexicano come en promedio 60 kilogramos de carne en un año, de los
cuales 27 son de pollo, 17 de res y 16 de puerco, lo que representa un
incremento del 200% en dos décadas; Ello
fue dado a conocer con información de El Atlas de la Carne. Hechos y
cifras sobre los animales que comemos.
Informe
que reporta que en México, a partir de 2012, el consumo de carne por
persona tuvo un crecimiento de 3.2 kg por año, debido entre otros factores, al
cambio de hábitos alimentarios mayormente por la clase media y la población con
ingresos más bajos, excepción a un grupo que no rebasa los límites de condición
de pobreza.
El 32.7% del gasto corriente de una familia promedio
se destina a la compra de alimentos, es decir que de cada 100 pesos, 25 son
para la compra de carne y pescado y sólo 12 para verduras y legumbres.
A la
par del aumento de la producción industrializada de todo tipo de carnes para
consumo humano también se han multiplicado los efectos socio ambientales en el
mundo que afectan indirectamente a las personas, el clima, la biodiversidad y
el medioambiente.
Cada mexicano, de cada 10
kilos de carne que consume, 7 son de ave. La carne de ave representa la mitad
de la carne producida en el país lo que lo coloca como en el quinto lugar a
nivel mundial en producción de carne de ave, sin embargo, por cada peso que el
país gana de venta de carne de ave en el extranjero, gasta 636 en compras
internacionales.
México, para el 2011, es el sexto productor de carne
de bovino en el mundo, sólo por debajo de Estados Unidos, Brasil, China,
Argentina y Australia, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura (FAO). Veracruz, Puebla, Yucatán, Jalisco, Sonora y
Aguascalientes son las entidades federativas que más producen carne para la
oferta nacional e internacional. Uno de cada tres kilogramos de carne generada
en el país es de la especie bovina, cuya producción se sustenta en la actividad
ganadera y las cosechas de cultivos forrajeros del país.
Esta investigación
de la Fundación Heinrich Böll Stiftung México, Centroamérica y el
Caribe, fue dada a conocer por su directora regional Annette von Schönfeld;
Silvia Ribeiro, directora para América Latina del Grupo ETC y Dolores Rojas, coordinadora
de Programas de la Fundación, quienes coincidieron en el grave impacto que
genera el impacto del consumo
creciente de carne en los países en desarrollo.
Se detalló en el Atlas de la Carne que pese a que la
producción de carne mexicana es alta, la mayoría se exporta por lo que no
satisface el consumo nacional, por eso se trae carne del extranjero,
principalmente de Estados Unidos y Canadá. En cuanto a las exportaciones, los
principales compradores son Japón, Estados Unidos, Korea, Rusia, Hong Kong,
Angola y Vietnam.
La producción y consumo de carne, que si bien genera
empleos, implica un daño a la naturaleza irreversible. El consumo responsable e
informado ayudará a reducir los riegos para la salud y para los ecosistemas.
INTERNACIONAL
Más de la superficie total mexicana, 1.09 millones de
kilómetros cuadrados, son para producir carne, aunado a ello, 77 por ciento del
consumo de agua se destina al sector agropecuario. Se prevé que para 2100 la
demanda de agua en el sector agropecuario alcanzará los 14 mil millones de
litros y se concentrará en los estados de mayor consumo: Sonora, Sinaloa,
Chihuahua, Michoacán.
Actualmente, 70 por ciento del
área agrícola se usa para sembrar plantas para la industria de la carne, para
alimentar animales y no personas con hambre. América Latina, sobre todo América
del Sur, representa una de las regiones con más alto cultivo de soya en el
mundo, la cual es usada casi exclusivamente para alimentación de los animales
de matanza.
La producción de carne
para el consumo humano aumentará de las 300 toneladas actuales a casi 500
millones de toneladas en el 2050. Cabe mencionar
que los Estados Unidos registra el
mayor consumo de carne con 119.4 kilogramos anual por persona; mientras que
Bangladesh y Burundi, no alcanzan los cuatro kilogramos de consumo por persona
al año pues el nivel adquisitivo es muy bajo.
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