En días pasados se registró la
realización del Primer Tianguis Gastronómico Latinoamericano (TIGAL), en donde
se dio reunión diversas escuelas de gastronomía, de restaurantes, y prestadores
de servicios en este tenor, quienes recibieron a poco más de 20 mil visitantes.
Ello con la finalidad de fomentar
la cultura y el turismo gastronómico nacional, que a ha sido reconocido como
patrimonio mundial, en dicho evento se tuvieron 5
mil 350 metros cuadrados de piso de exhibición, con 110 invitados, entre ellos,
países como Colombia, Perú y el estado de Durango que tuvieron muestras y
degustaciones de su comida tradicional.
En el corte de listón de este evento, el
secretario de Turismo del DF, Miguel Torruco Marqués, dijo que en la capital el
turismo se ha incrementado en 8% en este año, con más de 12 millones 750 mil
visitantes. Aunado a que la ciudad de México ha sido reconocida como la
principal capital turística, cultural y gastronómica de América Latina; y está
ubicada en cuarto lugar a nivel mundial en cuanto a gastronomía, solo detrás de
París, Roma y Japón.
Torruco Marqués dijo que este tianguis
gastronómico es una oportunidad para transmitir la cultura en la materia a las
nuevas generaciones y preservarla como detonadora de una corriente de viajeros
interesados en vivir y disfrutar experiencias culinarias únicas, que deleiten
su paladar.
Comentó que la gastronomía es una de las apuestas
más importantes para el turismo de la Ciudad de México, al convertir la comida
en un motivador de viaje o, en otras palabras, un producto turístico de gran
potencial. Destacó que la capital del país cuenta con una gastronomía
inacabable, pues en ella se encuentran las cocinas de todos los estados de la
República, además de numerosos y diversos platillos de carácter internacional.
MÉXICO ROMPE EL GUINNESS DE CATA DE CERVEZA
Este evento que estuvo coordinado por el Consejo Nacional de
Cultura Gastronomía y el gobierno del Distrito Federal, entre sus diversas
actividades como conferencias, destacó la implantación del record mundial
Guinness de cata de cerveza, el cual fue impuesto con poco más de 700 personas;
quienes doblaron la cantidad de participantes del récord anterior, que era de 565
personas que está vigente desde febrero de este año al realizarse una cata en
California, Estados Unidos.
Cabe mencionar que TIGAL busca posicionarse como un evento cada
año y ser un referente de fomento a la gastronomía nacional; en donde se de un
cruce de ideas donde confluyan las diversas visiones sobre la riqueza culinaria de México, con
análisis de historiadores, chefs, profesionales de alimentos y bebidas,
industriales, empresarios y expertos que desde sus respectivos ámbitos analicen
el valor de la gastronomía nacional.
Este récord tuvo participación de público en general, estudiantes
de gastronomía de diversos colegios, etc., quienes el sábado pasado poco
después del mediodía hicieron este récord que constó de paladear a tres tipos
de cervezas.
Dicha cata estuvo bajo la organización de la marca Bohemia de la
empresa Cuauhtémoc Moctezuma junto con el Consejo de Gastronomía para implantar
esta marca. Que tuvo como maestro de cata a Heli Tella, maestro cervecero y
embajador cultural de la marca, en las cual se degustaron variedades de clara,
obscura y weizen de esta bebida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario