Enorme el potencial de la gastronomía mexicana: Ruiz Massieu
La gastronomía mexicana cuenta con el potencial para
convertirse en un elemento de desarrollo económico y posicionamiento del país
en el mundo, aseguró la secretaria de Turismo, Claudia Ruiz Massieu, al
participar en una reunión con medios internacionales en la residencia de
México en Reino Unido.
Comentó lo anterior en el marco del “World's
50 Best Restaurants”, el certamen gastronómico que se enmarca dentro
de las actividades del Año Dual México-Reino Unido, cuenta con la participación
de los chefs mexicanos más destacados que serán galardonados entre los
mejores del mundo.
Ante medios de comunicación procedentes de
México, Australia, Dinamarca, España, Estados Unidos, Italia, Rusia,
Tailandia y el propio Reino Unido, la titular de SECTUR confió en que este año
habrá varios mexicanos dentro de los primeros 50 mejores restaurantes del
mundo, en la premiación que se dará a conocer este lunes por la noche en
el Guildhall de Londres.
Como parte de la estrategia de promoción
gastronómica y de ingredientes mexicanos que la SECTUR impulsa, México fungirá
como el primer país anfitrión del evento de celebración para los galardonados
de los “World's 50 Best Restaurants”.
Expresó que “estamos viviendo una revolución
gastronómica, y estamos convencidos de que podemos posicionar a nuestra cocina
como la mejor del mundo”.
Cabe mencionar que la comida representa alrededor del 30%
del gasto de los turistas; y que en 2014 se captaron 16,258 millones de dólares
en divisas por turismo internacional.
Además que a la fecha, la industria gastronómica
nacional cuenta con 428 mil restaurantes, de los cuales algunos han integrado
la lista de los 50 mejores lugares para comer. En México, se estima que el
sector gastronómico genera 1.3 millones de empleos
directos y 3.3 indirectos.
Finalmente la dependencia federal estableció que en
términos económicos aporta 1.4 por ciento al PIB nacional, y registra
un ritmo de crecimiento de casi cuatro por ciento anual.
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