La
industria avícola mexicana es un sector estratégico para la
economía de México ya que aporta el 1% del Producto Interno Bruto
(PIB) y genera 6 de cada 10 kilogramos de proteína animal que
consumen las familias mexicanas, afirmó Jorge García de la Cadena,
presidente de la Unión Nacional de Avicultores (UNA).
El
presidente de la UNA explicó que una de las prioridades del
organismo a su cargo ha sido fortalecer y preparar a la industria
para cualquier eventualidad sanitaria. “Desde hace varios meses, la
Unión Nacional de Avicultores y la Secretaría de Agricultura
(SAGARPA) hemos trabajado en el Programa Nacional de Sanidad y
Producción Avícola 2015-2018, el cual tiene por objetivo primordial
erradicar la influenza aviar de alta y baja patogenicidad en México”.
Uno
de los instrumentos de prevención para alcanzar dicha erradicación
es una vacuna de nueva generación, la cual se encuentra en
desarrollo y estará disponible pronto con los avicultores. “Esto
nos llevará sin duda a recobrar los mercados de exportación que
tenía la industria hasta antes de los brotes de influenza aviar”.
Además
que se creó el Fideicomiso para la despoblación avícola por
contingencia sanitaria, el cual permitirá enfrentar las enfermedades
aviares cada vez más agresivas con las aves. “Este Fideicomiso
cuenta ya con un capital semilla, que no es suficiente para las
necesidades del sector. Por ello, este organismo busca establecer
esquemas colaborativos que permitan en un corto plazo tener
suficientes recursos para enfrentar cualquier contingencia sanitaria.
Otro
de los objetivos en el corto plazo es firmar un Memorándum de
Entendimiento Sanitario con sus similares de Estados Unidos y Canadá,
dado que las enfermedades aviares transcienden las fronteras de la
región. Dicho acuerdo servirá como un instrumento de trabajo que
permitirá contar de manera fácil y expedita con información y
recursos (cepas) necesarios que permitan atender las crisis
sanitarias de la región de América del Norte.
La
industria avícola es la actividad pecuaria más dinámica y uno de
los sectores estratégicos para la alimentación en el país.
Actualmente, la industria avícola mexicana tiene una parvada de 152
millones de gallinas ponedoras y 277 millones de pollos al ciclo. En
2014 se produjeron 5.6 millones de toneladas de productos avícolas
que posicionan a México como el quinto productor de huevo y sexto de
pollo a nivel mundial.
Por
su parte, José Calzada Rovirosa, titular de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
dijo que “la avicultura ha sido, durante los últimos treinta años,
una actividad capaz de lograr una mayor disponibilidad de productos
alimenticios. Pero no sólo ha logrado este resultado. También la
industria avícola ha hecho posible que el huevo de plato y la carne
de pollo mantengan los precios más bajos del mercado pecuario y los
que mayor volumen ofrecen al poder adquisitivo del salario mínimo”.
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