Ante la necesidad de contar con un campo agrícola
eficiente y sustentable, investigadores
del Tecnológico de Monterrey (ITESM)
colaboran en el proyecto de seguridad alimentaria de MasAgro, enfocado
a la modernización
tecnológica del campo con visión sustentable.
Proyecto que es encabezado por el Centro internacional de
Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y que forma parte del programa de Modernización Sustentable de
la Agricultura Tradicional en México.
Por el ITESM, el investigador
Silverio García
quien, dijo que una gran mayoría de mexicanos vive en pobreza monetaria y
alimentaria, por lo que su proyecto está dirigido a la base de la pirámide de
producción.
En entrevista con este reportero, dijo que la
eficiencia y mejora del maíz en campo, explicó que se debe rejuvenecer el
campo, y si bien los productores ya son innovadores, no debemos perder a las
nuevas generaciones aprecien que el campo es negocio y se arraiguen a su
tierra.
Debe cambiarse la mentalidad del joven y vea que el
campo no es sólo arar, sino que conlleva ciencia, tecnología, avances de
innovación, etc., y se comprenda que si no se llevan estos avances al
agricultor se perderán la productividad del campo.
Mencionó que la investigación científica ya está muy
metida en cierta parte en la producción cárnica como vegetal que tanto están
penetrados por estos avances, “la perspectiva de la tecnología ya están
presentes en el mercado y el reto es la diseminación para introducir tecnología
y existen sectores agrícolas en donde prende en gran manera en ciertas regiones
del país. De ahí a que se vea un impacto en toda la cadena está en vísperas de
apreciarse, pero aún ello no es una realidad.
Añadió que en biotecnología y tecnología común es
incipiente en México, y el campo no es un área que tenga colocada la ciencia
que quisiéramos, y el reto es aplicarla en sectores primarios y secundarios y
la idea es que desde el productor, las empresas, ganen en tener una agricultura
y ganadería más sustentable. “La biotecnología no se ha aplicado en todos los
campos y desearíamos se difunda en gran medida en los sectores pendientes”.
Por su parte, Ricardo Curiel, gerente de comunicación
del CIMMYT indicó que se va avanzando de
buena forma en hacer un campo eficiente y se trabaja con 200 mil productores en
todo el país en donde se siembra maíz, trigo y grano asociado. Esto de un
universo de 5 millones de unidades productivas de las cuales un 80% es de menos
de 5 hectáreas. Cabe señalar que en México, se siembran 8 millones de hectáreas
de siembra de maíz.
La productividad de maíz con uso de variedades
adecuadas y técnicas agronómicas nuevas, nuevas tecnologías se ha aumentado la
productividad en campo de 25% de las cosechas de maíz y 9% en trigo; estas
innovaciones permitió que los productores estén siendo más eficientes.
Elevar la productividad de cosecha por hectárea es
enorme y más cuando la gran mayoría de los productores son pequeños
propietarios. Aunado a que su edad biológica ha crecido y que tengan que
adoptar estos cambios científicos.
Pero en la agricultura no existen las recetas mágicas,
sino que se es megadiverso en sus trabajos y con el ITESM se trata de darles
menús asequibles que le ayuden a reducir costos y aumentar su productividad con
sus consabidas diferencias de donde se ubica a la extensión de su terreno.
Detalló que si un productor ya produce un grano
adecuado que requiere el mercado y se tienen las herramientas alternas como es
la mejora convencional de su semilla para así establecer mejores niveles de
productividad y adaptable al precio del mercado. Ejemplo de esto es Chiapas que
llega a perder hasta 40% de la cosecha por no ser de la calidad que exige el
mercado.
Se busca que los jóvenes en el mundo se están
urbanizando, ya que el campo se ha detenido en uso tecnológico, ejemplo de ello
es que una máquina expendedora de refrescos tiene más tecnología que un
tractor, pero este sector debe hacerse atractivo para las innovaciones.
Un caso en la actualidad es la utilidad más común de
drones, medición científica de calidad de los suelos, temas de agua, etc., que
poco a poco se espera sean más accesibles para todo tipo de productor.
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