Abundó que "la brecha de producción y consumo se amplió y, con ello, el trabajo de renovación de cafetales que realiza el gobierno y los sectores social y privado adquiere una importancia estratégica. El objetivo es cerrar esta brecha con mayor producción por hectárea, a través una mayor densidad de plantas de mejor calidad, que sólo será posible mediante la suma de esfuerzos para que ‘Todos Sembremos Café’".
Este programa de la marca Starbucks México ha impulsado la renovación de cafetales desde 2014. Con el cierre de la tercera edición de este programa, que inició el pasado 30 de mayo y concluye este mes, sumó una donación de más de un millón de plantas resistentes a enfermedades como la roya, beneficiando a más de 70 mil familias en el estado de Chiapas.
De esta forma se ha logrado en tan sólo tres años la donación de miles de plantas a 350 productores de la región, a fin de rehabilitar 350 hectáreas de cultivos de café, y de esta manera contribuir con la sostenibilidad de esta industria.
Marc Branet, Director de Starbucks México, indicó que "la cadena productiva del café constituye uno de los rubros más importantes del sector agroindustrial en el País. Su importancia no es sólo económica, también tiene un impacto social y ambiental que genera el sustento de millones de familias. El objetivo de Starbucks con Todos Sembramos Café, a lo largo de estos tres años, ha sido colaborar con el eslabón fundamental en la industria del café: los caficultores".
Las plantas de café que se han donado a lo largo de estos años a los caficultores de Chiapas son Costa Rica 95, Guacamaya y Marsellesa; esta edición se suma una nueva variedad, Oro Azteca. Estas plantas se otorgan con la finalidad de renovar las plantaciones viejas e improductivas, rejuveneciendo los cafetales.
Todos Sembramos Café se originó en México y ha inspirado una iniciativa similar que la marca lanzó en Estados Unidos en septiembre de 2015, bajo el nombre "One Tree for Every Bag". La campaña se compromete a plantar un cafeto en áreas afectadas por la roya en México y Centroamérica, por cada compra de café en grano empaquetado en más de 10,000 tiendas participantes de ese país, en el transcurso del año.
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