La ganadería, el consumo de carne y lácteos es uno
de los mayores generadores de emisiones de dióxido de carbono (CO2) a nivel
global, abarcando el 14.5% a nivel global, detalló el estudio “El Verdadero
Costo de la Carne” realizado por la Coalición Mundial por los Bosques, que se
presentó en la 13 Convención de Biodiversidad de Naciones Unidas en Cancún
(COP13).
En Sudamérica, hogar de las mayores selvas y bosques
del mundo, la deforestación que padece en un 70% es por cambio de uso de suelo
para destinarse a la ganadería y agricultura, detalla este Informe.
Se estima que la carne y los lácteos producidos
industrialmente son también los peores infractores en temas del Cambio
Climático, causando el 41% y 20% de las emisiones totales del sector ganadero,
respectivamente. Incluso, se estima que la mitad de las emisiones de CO2 de
Brasil provienen de la ganadería.
Se espera que el consumo mundial por productos
cárnicos y lácteos aumentará en un 70% para el año, 2050, lo cual se estima
hará insustentable este giro comercial; explicó, Mary Louise Malig de la
Coalición mundial por los Bosques, autora del estudio.
Abundó que el mayor productor de res en el mundo es
Estados Unidos, seguido de Brasil, Unión Europea, China, e India, ubicándose
México en el octavo de la lista global; mientras que en el ramo de empresas 10
principales generadoras de carne en el planeta son brasileñas.
En el caso mexicano se puede definir que cuenta con
106 millones de hectáreas (más del 50% del territorio nacional que es similar
al tamaño de Francia y España juntas), está bajo figura del ejido; pero que al
final acaban siendo lugares en gran parte destinados al daños de suelos y
biodiversidad; que hacen que la agricultura y la ganadería crezca con una
visión dañina para los ecosistemas, lo cual ha sido señalado por grupos
campesinos.
Alberto Gómez, campesino activista a favor de una
agricultura y ganadería sustentable, explicó que en México se está
privilegiando la deforestación y daño a los ecosistemas, aunado a que igual se
está acaparando las tierras y siembra de ciertos productos genéticamente
modificados.
Lamentó el discurso del Presidente Peña Nieto, a
favor del medio ambiente, cuando explicó que ello no sucede en la realidad;
pues la agroecología es sólo aplicada por los micro y pequeños productores para
así sanear al campo mexicano y que han impedido estar en el borde de un caos en
los daños biodiversos nacionales. Ejemplo de ello, indicó son los permisos al fracking y es
falso el discurso ecologista gubernamental.
Mientras que Ines Frasceschelli, representante de
Paraguay, recalcó que se están provocando diversos daños en la salud de las
personas; ello por el gran uso de medicamentos que se le da a los animales para
apresurar su crecimiento que al final se estima afecta al consumidor final.
Indicó que diversas instancias oficiales no se han detenido a apreciar este
tipo de advertencias.
Cabe mencionar que la ganadería debe ser
desarrollada con visión autosustentable para que el consumo no crezca a costa
de la pérdida de biodiversidad; que no se usen agrotóxicos, fortalecimiento de
las organizaciones campesinas; además de establecer un límite de consumo de
estos productos.
Entre las soluciones
que se recomiendan realizar está el cambio de hábitos en el consumo cotidiano
de carne y productos lácteos que al final se ha demostrado ello es bueno para
la salud; aunado a que al final se coadyuva a la conservación de la
biodiversidad, detalló la autora del estudio.
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