El aguacate mexicano, que se
caracteriza por su sabor, propiedades alimenticias y la gran variedad de
platillos en que se puede preparar; desde una tortilla con una pizca de sal,
hasta una guarnición de sopas y guisados y por supuesto, en guacamole, le ha
llevado a conquistar el mundo y, en estas fechas próximas a ser el gran ganador
del SuperBowl.
Ya que en el domingo delSuperBowl esta
documentando que se consumen grandes cantidades de guacamole; basados en el
aguacate mexicano, que destaca como invitado estrella de la gran final que disputarán
los Patriots de Nueva Inglaterra y los Falcons de Atlanta.
Se estima que durante el SuperBowl LI se disfrutarán
alrededor de 65 mil toneladas de este milenario platillo que se ubica como el
favorito de millones de mesas de la Unión Americana, lo que representa 200
millones de dólares en venta.
Conocido como el “oro verde”, el aguacate mexicano
es líder en producción y exportación a nivel mundial con un millón 694 mil
toneladas. Michoacán, Jalisco, Estado de México, Nayarit y Morelos son los
principales productores de este alimento.Datos de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) destacan que México
realiza exportaciones de aguacate a 34 países, siendo Estados Unidos el
principal mercado.
Cabe recordar que el aguacate es originario
de la zona centro y este del país, su nombre proviene del náhuatl, ahuácatl, “testículo” y mulli, “mole, salsa,
molido” que se refiere a
salsa de chile. El campo mexicano genera variedades como hass, fuerte, bacon y
reed, entre otras especies como la criolla o silvestre, mismas que contienen
propiedades antioxidantes, vitamina A, potasio, fósforo y calcio. En México, el
consumo anual per cápita es de 5.4 kg.
Sobre el disfrutar este platillo, la chef Aiko
Paulina Torga del restaurante RusticKitchen, compartiósu original receta de
guacamole, que además de aguacate se prepara con chicharos, semillas de
girasol, cilantro, jalapeño, cebollín, jugo y ralladura de limón.
En un bowl mezclar el aguacate con el jugo de
limón, agregar el jalapeño sin semillas, el cebollín, los chicharos
hervidos y el cilantro finamente picados; sazonar con un poco de sal.
Emplatar, apoyados de un aro darle forma redonda, decorar con semillas de
girasol y chicharos; desmoldar y acompañar con totopos de tortilla de
maíz, para así disfrutar el SuperBowl.
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