De
acuerdo a la nutrióloga Rebeca Ayala Zambrano, del Hospital Sedna, ubicado en la
Ciudad de México, declaró queen las fiestas decembrinas el subir de peso en
ocasiones es hasta natural por las comidas y cenas en familia, con los amigos o
en el trabajo y acaba haciendo que el bajar de peso sea de los principales
deseos de comienzos de año.
México
padece de una alta tasa de presencia de obesidad en los infantes como en los
adultos. Siendo un tema que, esta especialista atiende mayormente a los
adolescentes que ante el sobrepeso que padecen tengan males como el tener
desarrollo y agrandamiento del corazón de forma no sana que al final le
afectará en su vida madura de forma grave.
Lo
cual, calificó, es reflejo de la mala alimentación de los mexicanos, que han
perdido la capacidad de saber comer, debido a la influencia de dietas
estadounidenses que apuestan en demasía a las frituras, grasas, y harinas.
Pero
ello, se supedita a la dieta que en ocasiones se adopta de manera equivocada,
ya que se basa en las dietas de revistas o recomendaciones de conocidos, lo
cual, es un grave error, pues cada organismo es diferente y lo que funciona
para uno no es eficaz para el otro.
Los
elementos que si están muy controlados los azucares refinados, harinas y
grasas. Sin que ello, signifique se la persona a dieta sólo consumirá verduras,
no, detalló, es cuestión de hacer comidas equilibradas. Ejemplo de ello, es la
tortilla de maíz, que no tiene porque vetarse en su consumo, pues en una
ingesta ideal, conforme el individuo es generar de parte de los carbohidratos
que se requieren al día.
Siendo
esencial que al ponerse a dieta, tener un plan equilibrado de ingesta de
alimentos, sin que, ello signifique el dejar de comer de todo, para cuando se
desea bajar de peso. Siempre entendiendo que la palabra Dieta, no es sinónimo
de castigo y de dejar de comer de forma sabrosa.
Expuso
que el éxito de una dieta, es mantener el hábito de transformar la costumbre
del saber comer por 21 días, lo cual, acaba haciendo que una persona termine
por ser constante en cumplir el objetivo de bajar de peso; ya que, yendo de
metas cortas a largas es que se consigue obtener resultados.
La
especialista del HospitalSedna, indicó que se debe ir cambiando los alimentos que se consumen de
forma cotidiana de uno en uno y de manera paulatina, es lo que evita que se
presente el síndrome de abstinencia y de rebote tras el paso de las semanas.
Las
galletas con relleno, sopas sintéticas, frituras, y empanizados, son alimentos,
que catalogó como los primeros de ser retirados de un consumo constante. Ya que
ser ingeridos de forma cotidiana son provocadores de diabetes y de obesidad.
Por
su parte, la Médico Formador Ysonut, Eugenia Gaytán Molina, detalló que una
alternativa para remediar esta situación del aumento de peso en comienzos de
año, de principio debe ser atendido de la mano con un especialista en
Nutrición; ya que primero se debe realizar un periodo de desintoxicación,
tomando en cuenta las cantidades de alimento ingeridas en el Maratón
Guadalupe-Reyes.
Por
ello, recomendó que al iniciar una dieta se debe realizar una semana con un
programa de desintoxicación, y posteriormente retomar los buenos hábitos nutricionales,
siguiendo un programa que debe ser estructurado, de acuerdo a la edad, y
condiciones actuales de salud de cada persona, ya que nunca será igual realizar
un programa de desintoxicación en una persona que aumento uno o dos Kg, durante
estas fechas, pero que estaba en su peso ideal, que cuándo nos encontramos con
personas con sobrepeso u obesidad y que aumentaron más de 8 Kg durante esta
época.
En
segundo lugar, se debe respetarla dieta y no romperla a las 2 o 3 semanas de
iniciada, ya que desafortunadamente, la mayoría de las personas, inicia una
dieta después de iniciado el año nuevo, como pare de la lista de propósitos de
Año nuevo, pero efectivamente a las dos o tres semanas, este propósito
desaparece, ya que los malos hábitos prevalecen, y las personas al regresar a su
ritmo de trabajo y su correr permanente en su día a día, regresa a lo mismo.
Siendo
ahí, donde entra el concepto que Ysonut maneja que es la Dieta de Aporte
Proteico (DAP), que especificó es un tratamiento médico,que proporciona a los pacientes,
proteínas purificadas, de alto valor biológico, que permite perder de manera acelerada la grasa amarilla
o visceral, manteniendo la masa muscular del organismo, con lo que el
metabolismo basal se mantiene de tal manera activo, evitando así, una
recuperación del peso.
Puntualizó
que la DAP está conformada por 6 fases, las 3 primeras son estrictamente
diseñadas para que los pacientes pierdan aproximadamente el 80 % del exceso de
peso, y las 3 restantes, servirán para realizar una transición en la que los
pacientes podrán reintegrase al consumo de alimentos naturales, y modificar sus malos hábitos de
alimentación.
COMER BIEN COMBATE EL STRESS
En una encuesta reciente de la Asociación
Psicológica Americana se demostró que a menudo los episodios de estrés llevan a
la gente a engancharse con comportamientos poco saludables, desde quedarse
despierto por la noche (42 por ciento) hasta comer demasiado o comer
comida chatarra (33 por ciento).
Carlett Ramírez, Directora Médica en el área de
nutrición de Abbott, indicó que "los componentes que se encuentran en
ciertos alimentos, además de una dieta saludable en general, son grandes
aliados para ayudar a combatir los efectos secundarios del estrés en nuestro
cuerpo”.
Ya que sentir estrés durante largos periodos puede
disparar una variedad de problemas de salud físicos y emocionales. Por esa
razón, es importante reconocer los signos del estrés y atenderlos con
ejercicio, durmiendo bien e incluso con una nutrición de calidad en etapas
tempranas.
Ante, esta realidad, dijo que se deben establecer
varios pasos para tener un control adecuado del stress, vía la ingesta de los
alimentos.
Revise su dieta: coma alimentos ricos en compuestos
antiinflamatorios, como ácidos grasos poliinsaturados (como las almendras, el
salmón y el atún), antioxidantes, polifenoles y carotenoides (como el chocolate
amargo, vegetales de hoja verde, pimientos de colores brillantes y vino). Estos
alimentos, todos ellos incluidos en la dieta mediterránea, consumidos con
moderación, son excelentes para reducir la inflamación.
Coma en casa: esto incrementa la posibilidad de que
coma una dieta saludable, ya que tiene el control de los ingredientes de sus
platillos. Una forma sencilla para llevar una dieta saludable es tener a la
mano alimentos frescos y nutritivos. Muchos de ellos los puede tener congelados
o secos (nueces, frutas y cereales altos en fibra).
Ejercicio: aunque el estrés a veces provoca
que cueste más trabajo estar activos, es más importante que nunca ejercitarse
cuando se siente estresado. La actividad física libera endorfinas y reduce los
niveles de adrenalina y cortisol, ayudando a disminuir el estrés mental. Las
endorfinas son los químicos del cerebro que proporcionan a los corredores ese
“empujón” para seguir adelante y que además le permiten a su cuerpo relajarse.
Duerma lo suficiente: un estudio en The
American Journal of Human Biology encontró que dormir de forma inadecuada altera la
secreción de las hormonas que producen el hambre, haciendo que se sienta
hambriento y coma de más. Esta es una de las razones por las que puede comer de
más cuando está estresado y le hace falta dormir.
Tome más agua y menos café: ¿alguna vez ha sufrido
de temblores por tomar demasiada cafeína? La investigación muestra que la
cafeína puede empeorar su respuesta al estrés, de forma que si bien un poco de
café le puede ayudar, mejor busque agua durante la tarde.
MITIGAR EL FRÍO
CON UNA DIETA ADECUADA
De
acuerdo a la doctora Marilú Acosta, la comida puede considerarse medicina para
el alma y para el cuerpo. El frío, que sin ser una enfermedad, puede llegar a
ser tan incómodo para interrumpir las actividades diarias. En donde la
sensación de calidez y bienestar que brinda la comida ayuda a relajarse y a
sentirse sano, mejorando el sistema de defensas del cuerpo que termina evitando
los resfriados.
Siendo
muy aconsejable el consumo de caldos, que por su calor y nutrientes, permiten
aumentar la temperatura corporal. El caldo de pollo es mundialmente conocido
como la medicina esencial en caso de catarros, problemas estomacales,
agotamiento, tristeza, y cualquier situación física o emocional que requiera un
cariñito por dentro y por fuera.
Es
importante hervir el pollo en la misma agua que se utilizará para hervir las
verduras, así la hidratación se verá beneficiada por la grasa y micro
nutrientes que haya en el caldo.
En
el caso de los tés o infusiones (o cualquier bebida caliente) ayuda a entrar en
calor cuando siente que el agua caliente entra al organismo. Las infusiones,
dependiendo de la planta que se haya elegido, tienen diferentes beneficios para
la salud, pueden ser antioxidantes, apoyar a la digestión y depurar el
organismo al funcionar como diuréticos.
Los
carbohidratos, en sí mismos, no aportan calor pero brindan al cuerpo la energía
que requiere para combatir el frío, además de que dan sensación de plenitud y
satisfacción. Los carbohidratos de absorción lenta son los más recomendables:
legumbres, arroz, pan integral.
Platillos
como la paella, el arroz con lentejas, el arroz con caldo de pollo, o
simplemente acompañar cualquier sopa con pan, son opciones de alto contenido
nutricional, que ayuda a entrar y mantener el calor. Los purés, a base de papá
con cualquier otra verdura, es una buena mezcla entre el aporte energético del
carbohidrato, y los micro nutrientes de las verduras.
Hay
raíces que ayudan a generar o mantener el calor corporal como el jengibre
fresco, la zanahoria, el betabel y las papas dulces. La grasa del cacahuate y
el aceite de coco son grasas buenas que se convierten rápidamente en energía.
El picante, tanto de los chiles como de la pimienta roja, da la sensación de
aumentar el calor corporal, desde el interior.
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