Según la última edición del informe Perspectivas Agrícolas para los próximos 10 años publicado por
la OCDE y la FAO, se espera que los precios mundiales de los productos básicos
alimentarios se mantengan en niveles bajos durante el próximo decenio en comparación
con los máximos de años anteriores debido al menor crecimiento de la demanda
previsto para varias economías emergentes y al menor impacto de las políticas
en materia de biocombustibles sobre los mercados.
El informe OCDE-FAO
Perspectivas Agrícolas 2017-2026 afirma que la reposición de 230
millones de toneladas métricas a las existencias de cereales completada durante
el último decenio y las abundantes reservas de casi todos los demás productos
básicos también deberían contribuir a limitar el crecimiento de los precios
mundiales, que prácticamente ya han recuperado sus niveles anteriores a la
crisis de los precios de los alimentos de 2007-2008.
El informe prevé que la demanda per cápita de alimentos básicos se
mantenga estable, salvo en los países menos adelantados. Se cree que el consumo
adicional de calorías y proteínas durante el período al que se refiere el
informe se obtendrá principalmente del aceite vegetal, el azúcar y los
productos lácteos. En lo que respecta a la carne, no se espera que aparezcan
fuentes de demanda nuevas que mantengan el impulso generado anteriormente por
China, y esto conllevaría un menor crecimiento de la demanda de este producto.
Para 2026, se calcula que la disponibilidad media de calorías alcanzará
las 2 450 kcal por persona/día en los países menos adelantados y superará
las 3 000 kcal en otros países en desarrollo. Pese a ello, la inseguridad
alimentaria y la malnutrición en todas sus formas continuarán siendo un
problema mundial que requerirá un enfoque internacional coordinado, según
indica el informe.
Se espera que el aumento futuro de la producción agrícola se base
principalmente en la mejora de los rendimientos: está previsto que el 90% del
crecimiento de la producción de maíz responda al incremento del rendimiento, y
solo el 10% se deberá a la ampliación de la superficie.
En cambio, el crecimiento de la producción cárnica y láctea se apoyará
previsiblemente tanto en el incremento del número de cabezas en los rebaños
como en el aumento de la producción por animal. Se espera una aceleración del
aumento de la producción de leche en comparación con el decenio anterior, en
especial en India y Pakistán. Según las previsiones, la expansión del sector
pesquero se debería principalmente a la acuicultura, y la producción de peces
cultivados será la fuente de proteína de más rápido crecimiento de todos los
productos básicos de las Perspectivas Agrícolas.
Se espera que el crecimiento del comercio agrícola y pesquero se frene
hasta más o menos la mitad de la tasa de crecimiento del decenio anterior, con
una media inferior al 2% anual en términos de volumen para la mayoría de los
productos básicos. Sin embargo, parece que el comercio agrícola continuará
mostrándose más resiliente ante las desaceleraciones económicas que el comercio
de otros sectores.
En casi todos los productos básicos, las exportaciones seguirán
concentrándose en unos pocos países proveedores, lo que puede incrementar la
susceptibilidad de los mercados mundiales ante las perturbaciones de la oferta.
“Se espera que los precios reales de la mayoría de los productos
básicos agrícolas y pesqueros desciendan ligeramente durante el decenio al que
se refieren las Perspectivas
Agrícolas”, afirmó Ángel Gurría, Secretario General de la OCDE, durante
el acto de presentación en París.
Indicó que “en el pasado hemos visto que los acontecimientos imprevistos
pueden alejar fácilmente a los mercados de estas tendencias centrales, por lo
que los gobiernos deben continuar colaborando para proporcionar estabilidad a
los mercados mundiales de alimentos. También es importante mirar hacia el
futuro e intentar superar el desafío fundamental al que se enfrentan la
alimentación y la agricultura mundiales: garantizar el acceso seguro a
alimentos inocuos, saludables y nutritivos para una población mundial cada vez
mayor, haciendo un uso más sostenible de los recursos naturales para contribuir
de forma eficaz a la mitigación del cambio climático.”
Otras observaciones del informe son:
Los grandes grupos de ingresos bajos harán que el crecimiento de
la demanda per cápita de carne del próximo decenio sea del 1% solamente, frente
al incremento del 6% del decenio anterior.
Se espera que la demanda per cápita de azúcar aumente con más rapidez,
en un 8,1% durante el próximo decenio, frente al crecimiento del 5,6% del
decenio anterior.
Está previsto que India sea el país más poblado en 2026. Teniendo en
cuenta sus altos (y crecientes) niveles de consumo per cápita de leche, se
calcula que el país representará el 42% del aumento de la producción mundial de
leche durante el próximo decenio.
Está previsto que la producción de biocombustibles aumente un 17%
durante el próximo decenio, frente al incremento del 90% del decenio anterior.
Se calcula que el 85% del aumento de la producción de trigo y el 90% del
aumento de la producción de maíz serán consecuencia de mejoras del rendimiento,
y la expansión de la zona cultivada solo representará el 2% del aumento. En
cambio, en el caso de la soya, está previsto que aumente la zona de cultivo en
un 14%, en especial en América del Sur, lo que representará aproximadamente el
60% del incremento de la producción global.
Se espera que, para 2026, el pescado aporte la mitad de la proteína
animal consumida en China y en el sudeste asiático.
Está previsto que la producción total de pescado procedente de la
acuicultura supere la producción por pesca de captura a mitad del período al
que se refiere el informe.
No hay comentarios:
Publicar un comentario