Se presentaron los resultados
del proyecto Biodiversidad, carbono y café en cuatro comunidades indígenas de
la región chatina del estado de Oaxaca (al sureste del país): Santa Lucía
Teotepec, San Juan Lachao Nuevo, Santa Rosa de Lima y Soledad Piedra Larga.
Proyecto que busca inmiscuir la biodiversidad, el
carbono y café que desde 2014 se implementó en esta región para frenar y mitigar
los efectos del cambio climático a través de la protección de los bosques de la
región; reforestación de las áreas degradadas; y promoción de la producción
sostenible de café a largo plazo.
La iniciativa tiene como meta capturar un
aproximado de 130 mil 108 toneladas de gases de efecto invernadero equivalentes
(tCO2e) en un periodo de 30 años (2013-2043); midiendo su desempeño con un
estándar internacional VCS (Verified Carbon Standard) para proyectos de cambio
climático y con un enfoque de desarrollo comunitario sostenible.
El programa corre a cargo de Fomento Ecológico
Banamex, Rainforest Alliance y la Unidad Ecológica para el Sector Café
Oaxaqueño, S.C. Al respecto, Edgar González, director de Alianza para bosques
de Rainforest Alliance, destacó que el proyecto Café CO2, ha maximizado los
beneficios sociales y ambientales de zonas productoras de café en Oaxaca.
Dijo que es uno de los pocos proyectos certificados
con el estándar de carbono global que ha verificado captura de 200 mil
toneladas de CO2 a nivel mundial en años pasados. Siendo 380 productores
oaxaqueños que han implementado estas prácticas de café sustentable.
Se informó que del 2014 a la fecha se han
reforestado más de mil 176 hectáreas de bosque -294 validadas con la norma VCS
y 882 con la Norma Mexicana de Carbono- con 104 mil 50 árboles de especies
endémicas. Con una perspectiva de plan al año 2043.
Asimismo, se ha capacitado a 328 productores de
café en prácticas de gestión agrícola y forestal para que actúen como técnicos
comunitarios y puedan monitorear las actividades de reforestación, así como
recolectar y registrar los datos. Los productores también recibieron 500 mil
plantas de café en 166 hectáreas de cultivo para impulsar la productividad de
los cafetales.
Esta región oaxaqueña se caracteriza por estar muy
dañada por deforestación y ganadería; la cual, en estos días busca ser
restaurada. Lo cual, permitirá reducir la vulnerabilidad en el microclima de
café con restauración de suelos al unificar la reforestación de arbolada común
con plántula de café.
Por su parte, Elizabeth Hernández, representante de
Unecafe, detalló que este proyecto se ubica en la zona chalina de la costa de
Oaxaca, que tiene dicho nombre por la comunidad indígena que lo habita.
En la zona chatina se tienen 1,653 productores de
café en 4700 hectáreas de café y más de 24 mil quintales de café. De ahí,
que se adoptará este proyecto en su región, y más ante los antecedentes
narrados de problemática social y ambiental que padecían sus habitantes.
A su vez, Vanessa González Deister, directora de
Fomento Social y Ecológico Banamex destacó que este proyecto es un ejemplo de
las acciones de reforestación y conservación que lleva a cabo la institución en
todo el país, a fin de contribuir al cuidado del medio ambiente y de la riqueza
natural de México, con proyectos integrales que impulsen el desarrollo
sostenible de las comunidades.
Los representantes de la comunidad beneficiada comentaron que la
capacitación local ha sido esencial para el desarrollo del mismo y en la
actualidad un comité comunal tiene las riendas del proyecto. Un caso de ello es
que el apoyo se destina a productores dueños de menos de 3 hectáreas.
Rainforest Alliance dio a conocer que los benéficos ambientales es la
validación VCS con reducción de 100 mil toneladas de CO2 con siembra de 100 mil
árboles con sobrevivencia del 98%, esto equivale a las emisiones de 25,641
mexicanos al año. También se han renovado 500 mil plantas de café en más de
1150 hectáreas. Todo ello equivale a una superficie similar a 1619 estadios
Azteca.
En el ámbito social fueron 380 productores beneficiados, 248 viviendas
que se les instalaron letrinas ecológicas, 312 estufas ecológicas, se creó un
Centro Chatino de información y comunicación.
Mientras que en el rubro económico se crearon 65 empleos temporales y
212 en la reconstrucción de viviendas, se consiguió el sello RA para el café
local que le permitió crecer en dicho rubro. De esta manera, Unecafe
comercializa su producto en Japón, Estados Unidos y la Unión Europea. Con
base a una producción de 24 mil quintales de café a 50 mil al año 2020.
No hay comentarios:
Publicar un comentario