En el marco del Día Mundial del
Huevo, se informó que México es el primer consumidor del mundo de huevo en
plato; producto que se catalogó como una gran alternativa para el combate a la
obesidad.
Ello debido a que el huevo además de ser un
alimento nutritivo, contribuye a la reducción de peso sin generar ningún
problema a la salud, informó Covadonga Torre Marina, consejera del Instituto
Nacional Avícola.
México se mantiene como el principal consumidor de
huevo en el mundo con 23.3 kilogramos por habitante al año (estimación al
cierre del 2017).
Se espera que al cierre del 2017, la avicultura de
huevo en México registre un crecimiento de 3%, y su desarrollo se da en:
Jalisco 55%, Puebla 15%, Sonora 8%, Mérida 5%, La Laguna 5%, Sinaloa 3%,
Guanajuato 2% y el 5% en el resto del país.
Además, todos los nutrimentos del huevo producen
una mayor sensación de saciedad, por lo que los periodos de alimentación entre
una comida y otra son más prolongados, “esto es excelente, porque además de que
nos estamos nutriendo, se evita la ingesta inmoderada de alimentos que fomentan
la obesidad y el sobrepeso”.
Por otro lado, dijo, “las investigaciones
efectuadas revelan que las proteínas de alta calidad como la del huevo, la
cuales son incluidas en las ingestas diarias, estimulan la formación de masa
muscular”.
Igualmente recordó que, por fortuna, desde hace
años se desmitificó que el huevo tuviera altos estándares de colesterol del
malo, pues ya estudios en todo el mundo señalan que ello es falso.
Señaló que se ha hecho un esfuerzo importante por
educar a los consumidores en lo básico que representa tener una alimentación
balanceada, toda vez que con ello se pueden prevenir enfermedades como la obesidad,
sobrepeso y diabetes.
Por su parte, Mónica Fonseca Pereda, consejera del
INA, explicó que las ciudades de Mérida, Monterrey, Guadalajara, Torreón,
Veracruz, Puebla y la Ciudad de México, se llevan a cabo diversas campañas de
las bondades del consumo del huevo.
El Día Mundial del Huevo surge como una iniciativa
de la International Egg Commission (Comisión Internacional del Huevo), con el
objetivo de promover el consumo de este alimento básico, informar sobre sus
propiedades nutricionales y resolver las dudas existentes en torno a él.
Ambas especialistas no dejaron de notar que la
renegociación del Tratado de Libre Comercio (TLC), es muy factible que afecte
el precio del huevo en el mercado, pues casi todo el alimento que consumen las
gallinas en México, proviene de los Estados Unidos.
Finalmente, desmitificaron que lo que hoy se llama
“huevo orgánico”, tenga diferentes nutrimentos que un huevo tradicional de
granja, pues sus nutrientes base de ambos productos es lo mismo.
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