En
la presentación del informe “Pérdidas y desperdicios de alimentos en México”,
elaborado por el Banco Mundial, se detalla un análisis de de 79 alimentos
representativos de la dieta de los mexicanos y concluye que se desperdician
20.4 millones de toneladas de estos alimentos cada año.
Destaca
la generación de 36 millones de toneladas de dióxido de carbono (CO2), un
volumen similar a las emisiones generadas por 15.7 millones de vehículos
anualmente. Asimismo, el agua que se utiliza en la producción de alimentos que
terminan en desperdicio, es un volumen que asciende a más de 40 billones de
litros y es similar al agua utilizada por todos los mexicanos en 2.4 años.
En
cuanto a los impactos económicos, el Banco Mundial reporta en su informe que el
valor de mercado de los alimentos analizados asciende a 491 mil millones de
pesos.
Durante
la presentación de este informe, el subsecretario de Fomento y Normatividad
Ambiental de la SEMARNAT, Cuauhtémoc Ochoa Fernández, indicó que, partiendo de
la información presentada, se diseñarán los componentes y las directrices que
deben integrar una estrategia nacional enfocada en reducir la pérdida y
desperdicio de alimentos.
El
funcionario federal precisó que se debe generar una estrategia nacional para
atender el problema de la pérdida y desperdicio de alimentos en México, la cual
es inexistente en la SEMARNAT, y que para fines de sexenio, plantea, esperar
realizarla.
Dicha
estrategia será pionera entre los países en desarrollo y desarrollados porque
considerará la prevención de la pérdida y desperdicio de alimentos a lo largo
de toda la cadena de su producción. Así mismo, considerará el fortalecimiento
de los bancos de alimentos y el marco legal para fomentar y facilitar la
distribución de alimentos recuperados entre la población más necesitada.
Ochoa
Fernández agradeció al Colegio de México las facilidades para este encuentro
entre sectores de la sociedad involucrados en este tema, a quienes dijo que el
mayor reto es lograr una conciencia social en torno a este tema.
Detalló
que alrededor del 72% de la pérdida y desperdicio de alimentos se da en los
primeros eslabones de la cadena productiva, desde la pre-cosecha hasta su
distribución; y el 28% sucede en la venta al menudeo y como resultado de los
hábitos de los consumidores finales.
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