En
el marco del Día del Medio Ambiente, se realizó la actividad anual de Voluntarios
Modelo que realizaron diversas actividades de conservación de áreas verdes y
espacios naturales en diversas zonas de México.
Se
estima que se tuvo presencia de unos 20 mil voluntarios en todo el país para realizaron
más de 50 actividades de restauración y conservación ambiental desde parques
públicos, zonas naturales, playas, etc.
En
donde se realizaron no sólo actividades de reforestación, sino que en este año,
se establecieron acciones complementarias ambientales para que se adapten a las
necesidades de cada espacio, como por ejemplo: riego y poda de diferentes
especies, reforestación, recolección de
basura, descompactación de suelo para favorecer la filtración del agua, entre
otras.
Al
respecto, Marcelo Cristo, directora de la Fundación Modelo, declaró que en este
año se hicieron actividades en la zona ejidal de San Miguel Topilejo en Tlalpan
y los parques urbanos de Aragón, Chapultepec, y en Iztapalapa.
Siendo
Topilejo un sitio esencial de este año para Voluntarios, al ser parte del
Bosque de Agua, que infiltra el 70% del agua que consume la zona metropolitana
del valle de México, y se apoya la reforestación de 200 hectáreas. Idea que dijo, se fortaleció al lanzarse el
concepto de Agua Capital, del cual, Grupo Modelo es parte.
En
sus acciones en el país, indicó se impactará a más de un millón de hectáreas de
suelos y plantación de 150 mil árboles. Recordó que en los años de existencia
de Voluntarios Modelo ha tenido más de 600 mil asistentes, sin que ello
signifique que todos sean parte de la empresa, recalcó, pues muchos son
ciudadanos que gustan de apoyar este tipo de campañas.
Por
su parte, Pablo Jiménez, Vicepresidente de Asuntos Corporativo de Grupo Modelo,
explicó que en más de 50 sitios del país se trabaja para beneficiar al medio
ambiente y en esta zona de Tlalpan es esencial apoyar la recarga del acuífero
de la capital y que, indicó, es cuidado del agua es absoluto, al ser una
empresa cuyo principal insumo es el agua.
La
cebada, el lúpulo y el agua, son sus ejes de producción de cerveza, por eso entre
sus ejes de trabajo es la agricultura sustentable, el cuidado del agua -90% de
su insumo básico-, y un plan de acción climática para así reducir en un 25% su
huella ambiental al año 2025.
Esta
labor tuvo asistencia técnica de The Nature Conservancy; cuya directora, Isabel
Studer, explicó que la preservación ambiental de esta zona busca impactar en
800 hectáreas de esta región, con base a una colaboración multidiversa, en
donde empresas, gobierno y sociedad civil participen de la mano en este
objetivo.
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