La producción de pavo en México registró
un importante crecimiento estimado en 11% durante el 2018, respecto a 2017.
Para el cierre de 2018 se estima una producción de 10 mil 741 toneladas,
informó César Quesada Macías, presidente de la Unión Nacional de Avicultores
(UNA); quien agregó que durante la presente época Navideña se estarán ofertando
alrededor de un millón 340 mil pavos mexicanos.
Quesada Macías señaló que el consumo de
pavo en México va en aumento lentamente, situación que se está reflejando en el
mercado, ya que está generando un estimulo a la producción del alimento en el
país, como es el caso de Yucatán, entidad que hoy ocupa el primer lugar en la
producción del alimento con el 18 por ciento.
De acuerdo con datos de la Unión Nacional
de Avicultores y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera,
mientras que Chihuahua tuvo una notoria disminución en su producción al
quedarse con el 9% en el indicador nacional, otras entidades empiezan a
destacar en el ámbito nacional como es el caso del Estado de México y Puebla
con 15% cada uno; Veracruz con 8%; Hidalgo y Tabasco aportan el 7% de la
producción nacional, cada uno; Chiapas y Guerrero 5%, cada uno; y Oaxaca
y Campeche 3%, también cada uno.
Añadió que el consumo per cápita de pavo
en nuestro país actualmente se ubica en 1.43 kilogramos, sin embargo hay
entidades como Yucatán en donde este indicador se encuentra en 5 kg.
Por otro lado, el presidente de la UNA,
informó que las importaciones de pavo a México están deteniendo el crecimiento
de la producción nacional, sobre todo porque no se tiene un programa integral
del volumen de pavo que se importará cada año, “esto provoca que los
productores nacionales, actúen con mucha cautela en el diseño de sus programas
de producción, los cuales requieren de por lo menos dos años de planeación, lo
que resulta muy complicado ”, dijo.
De acuerdo con las estimaciones de
producción nacional y las importaciones del ave, para la Navidad 2018 habrá en
el mercado nacional poco más de 3.1 millones de pavos.
El empresario avícola apuntó que, de
acuerdo con los reportes oficiales, el 90% del volumen total de importaciones
de carne de pavo provienen de Estados Unidos, mientras que el resto llegan de
Brasil (7.4%), Chile (2.4%) y Argentina (0.1%), dijo.
César Quesada expuso que la industria del
pavo en México, genera 3 mil 430 empleos directos y 17 mil 150 indirectos,
finalizó.
Por otra parte, la industria de pavo en
México consume más de 34 mil toneladas de alimento balanceado, de las cuales el
63%, corresponde a granos forrajeros.
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