El año pasado México fue el principal país importador de maíz en
el mundo, siendo además de los cinco primeros consumidores tal como lo reporta
Fideicomisos Instruidos en Relación con la Agricultura (FIRA). El 99% del maíz
palomero que se consume en nuestro territorio procede de los Estados Unidos,
principal productor mundial. Por ello la aportación de variedades de maíz
palomero por la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC) de la Universidad
Nacional Autónoma de México (UNAM), con un grupo de especialistas dirigidos por
la doctora Margarita Tadeo Robledo, quien cuenta con 35 años de experiencia.
Relató que desde hace 20 años, el equipo de la
Facultad también trabaja con maíces palomeros, tipo de grano que se importa en
su totalidad y que proviene de seis razas con la capacidad para reventar y
fabricar palomitas, una de las cuales se denomina “palomero toluqueño”.
Recientemente, decidió incrementar esfuerzos para
contribuir a la preservación y ofrecimiento de variedades de maíz palomero y
disminuir su importación del exterior.
De este modo se trabaja con variedades de la región
mazahua del Estado de México (a la fecha, poco sembradas), con la intención de
apoyar a su preservación y mejorar también este tipo de variedades nativas.
En 2018, la doctora Tadeo y sus colaboradores
realizaron un ciclo más de evaluación de decenas variedades palomeras de maíz
en la Facultad, confirmando de este modo, en
comparación con las variedades
iniciales, su calidad y productividad. Asimismo, se llevan a cabo trabajos con
la finalidad de conservar el germoplasma del maíz palomero toluqueño,
multiplicarlo y crear variedades competitivas que otorguen mayores ingresos
económicos al productor.
“Las variedades palomeras que ofrece la FESC provienen
del maíz palomero, de esa gran
diversidad de germoplasma que tenemos en México. Nuestro país es el centro de
origen de este grano que tiene una gama amplísima de usos para diferentes tipos
de alimentos”, destacó la doctora Tadeo. Su trabajo en este rubro está a punto
de rendir frutos y conseguir variedades mejoradas.
Gracias a este interés, el grupo de investigación no
sólo salvaguarda este cereal que cuenta con particularidades exclusivas de la
zona, sino apoya a la economía del productor y establece alternativas para
abastecer y disminuir la importación del maíz palomero.
Paralelo a los maíces palomeros, la doctora Tadeo
había trabajado con maíces ornamentales dada su presentación y la belleza de
los colores y formas de las mazorcas y granos. En este sentido, se encontró que
éstos tenían la capacidad de reventado y expansión de volúmenes, por lo que son
propicios para elaborar palomitas de maíz, con diferencias en color y sabor de
las rocetas.
Por tal motivo, consideró factible
el hecho de incursionar en el mercado gourmet, pues algunas evaluaciones
realizadas a la palomita comprobaron su buen sabor y tamaño. “De esta manera
podríamos entrar en otro mercado, con maíces que representarían diversos
colores y sabores”, puntualizó. Sin embargo, están por analizar de manera formal
su rendimiento y sus valores organolépticos.
En términos de valor nutrimental, la especialista
declaró que este grano es un importante portador de carbohidratos, fibra y
proteína, de manera que
favorece la digestión y disminuye los índices de colesterol en el organismo,
entre otros beneficios.
Cabe recordar que el Popol Vuh,
libro de origen prehispánico, describe
que los primeros hombres que pisaron la faz de la tierra fueron creados de
maíces amarillos y blancos, un discurso con el cual se reconoce la
importancia cultural, histórica y de identidad que el maíz tiene para nuestra
sociedad.
Las nuevas directrices del grupo de trabajo se
encaminan hacia los campos de la biología, la alimentación y la cultura, pues
con sus aportaciones se conserva la riqueza genética de una variedad de maíz en
vías de extinción y se apoya la economía de los campesinos al brindarles
variedades más resistentes que significan un incremento en sus ganancias,
además de que se mantiene la producción de un cereal que nos brinda una
identidad como mexicanos y que sirve a la industria para crear productos como
edulcorantes, aceite y almidón.
En estos 35 años de trabajo, la investigadora y todos
aquéllos que han colaborado en este estudio se han distinguido por brindar mayores
oportunidades de crecimiento al campo mexicano, desarrollando al mismo tiempo
recursos humanos conscientes de su compromiso con la sociedad.
El centro de origen del maíz es México. Su invento
data de hace más de 10 mil años y a la fecha se tienen identificadas más de 60
razas. Se trata del alimento más importante en la dieta de la sociedad de
nuestro país, pues aporta carbohidratos y una fracción de proteína que, en
combinación con el consumo de frijol, lo vuelven un pilar de la alimentación.
Su aporte nutrimental, pues, se traduce en amplios beneficios para el organismo
de los seres humanos y también de los animales.
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