La huella de carbono se define como la totalidad de gases de efecto invernadero
emitidos por un individuo, organización, evento o producto.
La alimentación, cómo se realizan compras
diarias, el consumo energético del día, el transporte rumbo al trabajo, etc., son
acciones que liberan grandes cantidades de carbono a la atmósfera a un ritmo
mayor de aquel con que los productores y el océano pueden absorberlo, éstas actividades
han perturbado la cantidad global de carbono.
Esta situación provoca que de forma lenta
pero continua el CO2 en la atmósfera; propiciando cambios en el clima con
consecuencias en el ascenso en el nivel del mar, cambios en las
precipitaciones, desaparición de bosques, extinción de organismos y problemas
para la agricultura, entre otros.
Se pueden distinguir 2 tipos de huella
ambiental:
• La huella de carbono de una organización,
que mide la totalidad de gases de
efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto provenientes
del desarrollo de la actividad de dicha organización.
• La huella de carbono de producto,
específica para medir las emisiones de
gases de efecto invernadero (GEI) durante todo el ciclo de vida de un producto:
desde la extracción de las materias primas, pasando por el procesado y
fabricación y distribución, hasta la etapa de uso y final de la vida útil
(depósito, reutilización o reciclado).
Las emisiones asociadas a las operaciones de
una organización se pueden clasificar como emisiones directas o indirectas:
• Emisiones directas de GEI: son emisiones de fuentes que son propiedad
de o están controladas por la organización. De una manera muy
simplificada, podrían entenderse como las emisiones liberadas in situ en el
lugar donde se produce la actividad, por ejemplo, las emisiones debidas al
sistema de calefacción si éste se basa en la quema de combustibles fósiles.
• Emisiones indirectas de GEI: son emisiones consecuencia de las
actividades de la organización, pero que ocurren en fuentes que son propiedad
de o están controladas por otra organización. Un ejemplo de emisión
indirecta es la emisión procedente de la electricidad consumida por una
organización, cuyas emisiones han sido producidas en el lugar en el que se
generó dicha electricidad.
Para conocer qué huella de carbono deja un
producto, se analizan todas las actividades de su ciclo de vida: conseguir las
materias primas, fabricación, transporte, uso, y su gestión ya como residuo.
Las 3 erres de la sostenibilidad, son la guía
para reducir la huella de carbono: Reducir la adquisición y el uso de
productos, reutilizar y reciclar, son la mejor vía para ello.
Existen diferentes calculadoras de huella de
carbono para conocer con exactitud cuánto CO2 se generan.
La lista de actividades que generan gases
asociados a este fenómeno:
Gases de efecto Invernadero que incrementan
la huella de carbono
Dióxido de Carbono (CO2)
• Quema de combustibles fósiles (petróleo, carbón
y gas natural)
• Deforestación
• Cambio de uso del suelo
• Quema de bosques
• Transporte y generación térmica
• Forestal
• Agricultura
• Incendios Forestales
• Transporte y generación térmica
• Forestal
• Agricultura
• Incendios Forestales
Metano (CH4)
• Botaderos de basura
• Excrementos de animales
• Gas natural
• Descomposición de desechos orgánicos
• Ganadera
• Petrolera
• Descomposición de desechos orgánicos
• Ganadera
• Petrolera
Oxido Nitroso (N2O)
• Combustión de automóviles
• Fertilizantes
• Alimento de ganado
• Fertilización nitrogenada
• Estiércol
• Desechos sólidos
• Transporte
• Agricultura
• Industrias
• Quema de desechos sólidos
Carburos Hidrofluorados (HFC) y
Carbonos Perfluorados (PFC)
• Sistemas de refrigeración
• Industria frigorífica
• Industria frigorífica
Clorofluorocarbonos (CFC)
• Sistemas de refrigeración
• Plástica
• Aerosoles
• Electrónica
• Sector Industrial
• Sector Industrial
Hexafluoruro de azufre (SF6)
• Aislante, eléctrico y estabilizante
• Interruptores eléctricos (breakers)
• Transformadores
• Sistema interconectado de redes eléctricas
• Extintores de incendios
• Sistema interconectado de redes eléctricas
• Extintores de incendios

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