México se ubica como uno de los mercados más importantes para
Kellogg en el mundo, y es clave para su crecimiento en Latinoamérica. Bajo esta
premisa, y la necesidad de 300 mil toneladas de maíz amarillo al año, Kellogg
estableció en 2017 una alianza estratégica con una de las organizaciones en pro
de la agricultura más importante de nuestro país: CIMMYT (Centro Internacional
de Mejoramiento de Maíz y Trigo) para llevar a cabo el proyecto "Apoyo al
abastecimiento responsable y agricultura sustentable de maíz en México".
A
través de esta alianza trabajan con pequeños, medianos y grandes productores
agrícolas de México para impulsar la producción de maíz amarillo mediante
prácticas sustentables en diferentes puntos del país.
Lo
anterior significa brindar asesoría técnico – científica que permita crecer la
productividad de sus tierras y hacer uso eficiente de los recursos
naturales disponibles, obteniendo
mejores cultivos y teniendo una actividad económica más redituable que mitigue
los efectos del cambio climático.
La
expectativa es crecer la proveeduría de maíz amarillo local para Kellogg en
México, cultivado mediante técnicas de agricultura de conservación. Se busca
que, mediante esta iniciativa, en este año un total de 300 pequeños y medianos
productores produzcan más de 100 mil toneladas de este grano con técnicas
sustentables para ser utilizado en el cereal Corn Flakes, marca que goza de
amplia tradición en nuestro país.
Este proyecto fomenta el desarrollo de sistemas
agroalimentarios sustentables para que los requerimientos de maíz amarillo se
aseguren mediante condiciones de contratación inclusivas y responsables,
mediante métodos de producción sostenibles, desde el punto de vista
medioambiental. Se incide particularmente en el uso eficiente del agua, mejores
prácticas para la aplicación de agroquímicos y se reduce el uso de combustibles
que producen gases de efecto invernadero.
“La
alianza alcanzada con el CIMMYT es estratégica para continuar avanzando en
nuestros objetivos de sustentabilidad globales, al tiempo que favorecemos el
cultivo de granos bajo técnicas de agricultura de conservación, que después
convertimos en alimentos saludables y deliciosos para nuestros consumidores”
expresó Paulo Ruíz Ayala, director de
compras y abastecimiento responsable para Kellogg Latinoamérica.
Hoy
en día Kellogg apoya a más de 300 mil agricultores, sus familias y comunidades
en México, como parte de uno de sus objetivos globales a 2030 para impactar a 1
millón de agricultores, impulsando
prácticas de agricultura climáticamente inteligente y técnicas
sustentables de producción de manera que incrementen la productividad del campo
y la resiliencia al cambio climático, crezca la viabilidad económica de su
trabajo y reduzcan los desperdicios de alimento y postcosecha, de manera que se
beneficien particularmente y consigan un impacto positivo en la economía de su
localidad.

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