Conocido en redes sociales como Mr. Tempo, Jorge Cueva
empezó como lavaplatos y ahora es un empresario con 29 años en la industria
restaurantera y que ha abierto 140 restaurantes en EU; regresa a México para
abrir su concepto “King & Queen Cantina” en varias ciudades empezando con
las ciudades de Los Cabos, Baja California Sur, Tijuana; Baja California y su
natal Guadalajara, Jalisco.
El ingrediente principal es “estar mucho loco de la cabeza” nos
platica Jorge. Se agrega una cantidad infinita de pasión por el trabajo (estar
disponible siete días a la semana, de cinco de la mañana a 12 de la noche).
Se suma un menú en el que la comida y bebida sean únicos, algo que
no exista. Un concepto mexicano: sin seguir las reglas. Por eso es la
popularidad del concepto, la gente llega y experimenta algo que no esperaba…
Entre eso y más es lo que ha hecho de Mr. Tempo el restaurantero mexicano más
popular en California, detalla.
“En 20 años he abierto unos 140 restaurantes en Estados Unidos”, expresa
Jorge Cueva, que a los 18 años se fue a California con su papá, con la promesa
de que en seis meses regresarían a México. “Me dijo que sólo estaríamos allá
para abrir un negocio”.
“En 1991 me mudé a Tacoma, Washington, donde mi primo era gerente
de un restaurante; pero como yo nunca había estado en ese negocio y tampoco
hablaba inglés, pues me aventaron a lavar los platos”, recuerda.
Ahí comprobó la necesidad de ese ingrediente que se llama pasión
por el trabajo. “Yo no me ocupó de la política ni de pretextos, yo me pongo a
trabajar, en saber cómo puedo salir a delante”, cuenta ahora que ya pocos lo
conocen por su nombre de pila, pero que muchos lo detienen para preguntarle si
él es el famoso Mr. Tempo, el Rey de las Margaritas y Cantinas, y le piden que
se tome una foto con ellos.
En aquel restaurante de Tacoma trabajaba hasta 18 horas diarias,
porque ni siquiera tenía amigos con quienes salir. Después de su jornada como
lavaplatos, se pegaba a los meseros para ayudarlos sin pago alguno. “Trabajaba
100 horas a la semana y me pagaban 40”, recuerda.
Pero aprendió a manejar las comandas, aprendió a operar el sistema
de un restaurante y, lo que es la suerte, lo dejaron atender mesas de hispanos
ya que en ese tiempo se corria el rumor de que no dejaban propinas. “Jorge,
toma esa mesa porque no van a dejar propina”, le decían los meseros.
Resultó que a una de esas mesas llegó el dueño de un restaurante,
que quedó tan complacido con su servicio que lo contrató como mesero. Ahí
cambió la vida de Jorge Cueva, quien ahora es dueño de una de las cadenas de
restaurantes más populares en California y reciente acabo de llegar a México,
al Valle de Guadalupe, Ensenada.
“Fueron 20 años de muchos sacrificios, de un montón de trabajo y
de quedarme en la calle sin un solo peso, pero lo más chido es regresar ahora a
mi país para aportar, para dar trabajo y sumar”, dice Mr. Tempo al recordar que
su primer restaurante se llamó “Mucho loco de la cabeza”, que lo abrió en
Washington y que le generó un éxito contraproducente”, dijo.
Pero fue justo después de ese golpe que entendió que su receta,
aunque cierta, no era mágica, sino que se tenía que trabajar como todo lo que
sucede en la cocina: con pasión todos los días. “Es como el servicio que espera
un cliente; una comanda debe tardar diez minutos y si tienes 50 comandas, no
puedes retrasarte porque el cliente es quien decide cuál restaurante es popular
y exitoso”.
Con esa filosofía es que Mr. Tempo regresa ahora a México, ya que
tras el éxito que ha tenido con el restaurante en Valle de Guadalupe, Ensenada,
(“King & Queen Cantina” se llama el concepto que trajo desde California el
año pasado) ahora continua la construcción en Los Cabos, Baja California Sur, Tijuana
y, por supuesto, Guadalajara.
No hay comentarios:
Publicar un comentario