Estamos iniciando una de las épocas más especiales del año: septiembre. Este mes se caracteriza por celebrar la cultura mexicana en todo su esplendor, fechas en las que se cuenta nuestra historia y se habla a través de nuestra cocina con ingredientes tradicionales como el chocolate, que, al pasar de los milenios, se mantienen dentro del gusto de la gente y los paladares más exigentes.
Cuenta
la leyenda que el cacao fue un regalo del dios Quetzalcóatl al pueblo tolteca para
que estuvieran bien alimentados y pudieran prosperar en los estudios y las
artes. En opinión del Maestro Chocolatero Fernando Malpica, gerente del equipo
culinario de Turín Alta Repostería, una de las marcas icónicas de Mars, el
legado divino continua hasta nuestros días, y ahora es deber de los hombres
preservarlo para que las próximas generaciones en el país sigan disfrutándolo a
través de su gastronomía y en especial, del chocolate.
Y
aunque la gente conozca del rico sabor del chocolate y los beneficios que el
cacao le otorga al cuerpo, poco se menciona sobre su proceso de creación. No es
una tarea fácil señala el Chef, pues desde el inicio, sembrar un árbol de cacao
requiere de condiciones climáticas específicas y seguir la guía del ciclo
lunar.
Una
vez obtenida la semilla de cacao, el proceso continúa en las haciendas o plantas
chocolateras donde es limpiado, rostizado, molido, mezclado con diversos
ingredientes y sometido a distintas temperaturas para así obtener los cuatro diferentes
tipos de chocolate que conoces: Amargo, Semi Amargo, con Leche y Blanco.
Malpica
asegura que la transformación del cacao al chocolate sigue siendo un trabajo artesanal,
en donde los chefs forman parte de la cadena final del proceso, pues en cada
paso del camino, interviene la experiencia y visión de trabajadores que cuidan la
calidad del producto hasta el mínimo detalle, ya que cualquier error puede
ocasionar que el sabor o la textura no sean los adecuados.
Así,
campesinos, recolectores, asociados de la industria chocolatera y chefs,
trabajan de la mano todos los días del año para garantizar que los consumidores
y amantes del chocolate puedan disfrutar de un alimento rico, saludable y lleno
de tradición mexicana.
Ahora
que sabes cómo se crea el chocolate, es momento de que te conviertas en un
artista culinario y tengas mejores momentos y más sonrisas con esta sencilla pero
deliciosa receta, que el chef recomienda para que la prepares cualquier día de
la semana y grites ¡Viva México, Viva el CACAO y Viva el CHOCOLATE!
BROWNIE
A LA TAZA SIN GLUTEN
Ingredientes
120
gr de mantequilla
100
gr de azúcar
180
gr de chocolate semiamargo
4
huevos
70
gr de polvo de almendras
Pequeños
trozos del chocolate de tu preferencia.
Preparación:
Fundir
el chocolate semiamargo en el microondas en lapsos de 20 segundos.
Batir
los huevos y el azúcar hasta incorporar todos los ingredientes.
Añadir
la mantequilla a temperatura ambiente con el chocolate fundido.
Por
último, añadir el polvo de almendras y mezclar para incorporar correctamente
los ingredientes.
Engrasar
y azucarar una taza o moldes de soufflé.
Deposita
la preparación en una taza o moldes a 3/4 partes.
Añadir
los trozos de tu chocolate preferido*, mezclar con una cuchara.
Lleva
a cocción en el horno de microondas por 1 minuto y 20 segundos.
Retirar
del horno y decorar con azúcar glass.
Puedes
acompañarlo con el helado de tu preferencia.
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