Una investigación de la consultora Tresearch Internacional y el Consejo Nacional de la Tortilla, detalla que el estado de Querétaro vende la tortilla en un promedio de 24.72 pesos por kilogramo, que le coloca como el sitio 15 nacional en entidades con el precio más alto de este alimento.
El consumo de tortilla por
persona al año es de aproximadamente 90 kilogramos, dio a conocer la Confederación
Nacional Campesina (CNC) a nivel nacional. Es decir, un estimado de consumo por
persona de entre siete y nueve tortillas al día.
El estado con el precio
más alto de la tortilla en junio 2024 fue Sonora con 29.53 por kilogramo,
seguido por Baja California con 28.24 pesos por kilo; Colima con 28 pesos por
kilogramo.
Mientras que las entidades
con el menor precio al público son Puebla con 16.85 pesos por kilo; Tlaxcala
con 17.25 pesos por kilo; y Estado de México con 19.43 pesos por kilo.
El precio promedio de la
tortilla a nivel nacional en junio 2024 fue de 23.98 por kilo; dicho alimento
registro una variación mensual con aumentó ligeramente en comparación con mayo
2024, de 23.92 a 23.98 por kilo.
En este año, desde enero a
julio de 2024, el precio de la tortilla ha aumentado de 22.94 a 23.98 por kilo
en junio 2024.
La Fundación Tortilla de
Maíz Mexicana señala que en los últimos 30 años ha caído un 40 por ciento el
consumo per cápita de tortilla de maíz en México, mientras tanto la salud de la
población mexicana se ha visto gravemente afectada por enfermedades
relacionadas con una alimentación deficiente.
Indicó que en todo el
estado de Querétaro hay mil 300 unidades de negocio o tortillerías, de acuerdo
con datos del INEGI, de los cuales al menos cinco desaparecen cada mes en
alguna parte de la entidad, comparado con tres surgen en otra parte del Estado.
El Consejo Nacional de la Tortilla (CNT) indica que la
inversión para abrir una tortillería es alta, pues una maquina tortillera se
ubica entre 90,000 y 170,000 pesos; sin olvidar los otros gastos inherentes,
desde renta de un local, servicio de gas, permiso sanitario, salario de uno o
dos trabajadores, compra de masa, etc.
"Las tortillas
representan un ingrediente muy versátil. Son la base de los tacos, ese alimento
tan mexicano que agrega variedad a tu dieta", dijo Kylie Arrindell,
nutrióloga de bienestar del Hospital Houston Methodist.
Tanto las tortillas de
harina como las de maíz vienen en varios tamaños y grosores, especialmente las
caseras o de restaurante. "Resulta ser que las tortillas de maíz y harina
tienen perfiles nutricionales muy similares, por lo que una no es necesariamente
más saludable que la otra. Las de maíz contienen menos carbohidratos que las
tortillas de harina, pero esta diferencia es pequeña", señaló.
"La otra diferencia
es que las tortillas de maíz contienen más fibra que las de harina, pero,
nuevamente, es una diferencia pequeña. Para alguien realmente enfocado en
obtener más fibra en realidad es mejor que elegir tortillas de trigo integral,
que contienen significativamente más fibra que el maíz o la harina", abundó.
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