La política fiscal aplicada a los vinicultores mexicanos
los deja fuera de la competencia frente a los más importantes productores
mundiales, a pesar de que la calidad de los vinos mexicanos ha demostrado ser
tan buena como la de naciones como Francia, Italia, Portugal, España, Estados
Unidos o Nueva Zelanda, aseguró Víctor Manuel Torres, enólogo de vitivinícola
Torres Alegre, ubicada en Baja California.
Cuando tienes una botella de vino que de su valor total
el 46 por ciento es pago de impuestos entonces no es posible generar una
estrategia nacional que permita incrementa la producción y un mayor consumo
nacional per cápita, aseguró.
“Si tuviéramos una botella de 1500 pesos de vino mexicano
el impuesto que tendríamos que pagar es de 1,000, cuando en Francia una botella
con un costo equivalente a mil pesos mexicanos debe pagar seis centavos al
gobierno en su producción”.
Durante su participación en el 4to Foro Internacional
Agroindustrial, organizado por la Canacintra manifestó que la autoridad parece
estar más enfocada en otro tipo de negocios ligados a desean ligar a la
vitivinicultura como el turismo y no en los cultivos.
Expresó que, si bien el consumo de vino en México se ha
venido incrementando, en la realidad “estamos trabajando en beneficio de los
productores extranjeros, ya que este aumento en el consumo no se ve abastecido
con la producción nacional y sí lo hace con los vinos que llegan al país de
diversas partes del mundo”.
Cabe decir que con información de la Organización
Internacional de la Viña y el Vino, actualmente el del total de consumo de vino
en México el 70 por ciento es de productos extranjeros y sólo el 30 por ciento
de vino nacional.
“Hace 43 años no llegábamos a 100 mil litros per cápita
de consumo al año y ahora estamos en 1.5 litros per capital, sin embargo aún
estamos muy lejos de los 61 litros de Francia y los 69 de Portugal, incluso de
los 16 litros de EstadosUnidos. Advirtió que no existe una política de apoyos para
los productores mexicanos de vino, a nivel federal, que fomente el desarrollo
de la industria nacional.
El experto explicó que los principales productores de
vino son en Europa Portugal, Francia Italia y España, al tiempo que en el
llamado nuevo mundo del vino Estados Unidos y Nueva Zelanda se han colocado
como importantes productores.
Torres explicó que Francia tiene una producción de 18
millones de hectolitros de vino, Australia de 9.3 y México produce a nivel
nacional 4000 hectolitros, a pesar de lo cual ya son 17 los estados de la
república mexicana que ya tienen producción de vino, muchos de ellos de forma
incipiente.
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