Científicos
de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Unidad Iztapalapa, lograron la
obtención de polímeros naturales provenientes de desechos pesqueros, los cuales
pueden ser aplicados en diferentes industrias, tales como la farmacéutica y la
alimentaria.
Hasta el momento, los investigadores han identificado quitina y
quitosano en los residuos de especies como la jaiba y el camarón. Estos
biopolímeros o macromoléculas sintetizados de forma natural pueden ser usados
en el tratamiento de aguas residuales de sectores como la minería y la
metalurgia.
En comunicado de prensa se informó que la doctora Keiko Shirai
Matsumoto, miembro del Departamento de Biotecnología de esta casa de estudios,
el quitosano es un derivado de la quitina, que se localiza en hongos y algunas
algas. Muchos de estos biopolímeros aparecen en desechos de la pesca, como es
el caso de la biomasa del camarón, la cual pasa inadvertida por la industria
pesquera.
La experta indicó que, para obtener
estos biopolímeros, es necesario el uso de microorganismos como cultivo
iniciador del proceso, así como enzimas que ayuden a la purificación de la
quitina, las cuales, a su vez, permitan la obtención de compuestos diversos que
beneficien a otras industrias.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el sector camaronero del país registró
una producción de 140 mil toneladas en el año 2010, de las cuales
aproximadamente 45% fueron consideradas como desecho por tratarse de la cabeza,
caparazón y cola del camarón.
Shirai Matsumoto dijo que tanto el quitosano como la quitina resultan
eficientes debido a su bajo contenido de minerales, además de ser
biodegradables y tener la capacidad de eliminar los contaminantes de aguas
residuales sin efectos adversos.
De igual forma, la quitina y el quitosano han sido utilizados con éxito
en la creación de cultivos celulares en el Centro Nacional de Investigación y
Atención de Quemados del Instituto Nacional de Rehabilitación.
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